воскресенье, 30 августа 2009 г.

Белоруссия.

До фотков я так и не дошла, поэтому просто напишу, что видела.

1-ый день.

Приехали в Минск мы в 8:30 по-минскому времени, нас отвезли в гостинницу "Белорусь" на комфортабельном такси, после чего покормили завтраков и отвезли в Хатынь. Для тех, кто не знает, Хатынь - это одна из многих сотен деревень, соженных немцами во время ВОВ. Туда я хотела попасть очень давно, потому что эта деревня не отпускает меня класса с третьего, когда я впервые узнала о ней на уроке русского языка (изложение мы о ней писали). Там очень... тяжело на самом деле. Цвета все мрачные. По всей территории Хатыни стоят символичные "останки домиков" (калитка и труба из невзрачного камня). Трубу каждого домика венчает колокол, которые звонит в унисон с остальными через определенное время. В центре сооружения плита с напутствием следующим поколениям, черная символичная крыша сарая, в котором сгорали заживо жители деревеньки и памятник "Непокоренному человеку", представляющий собой фигуру отца (метров в 20 высотой), держащего на руках мертвого сына. За основу памятника брался реальный человек, выживший в Хатынском безумии. За памятником - вечный огонь и три березы вокруг него - говорят о том, что во время ВОВ пострадал каждый четвертый человек. Справа от памятника огромная плита, на которой вытесаны названия белорусских лагерей смерти. Слева - кладбище деревень, и символичное древо, на котором вытесаны названия деревень, возродившихся после ВОВ с прежними названиями.

После Хатыни мы поехали на Курган Славы - огромные холм, который венчают 4 штыка (по кол-ву фронтов, задействованных во время освобождения государства) и окружность, на которой выгравированы лица солдат, принадлежащих к разным видам войск. На сам холм было очень весело забираться, считая ступеньки. Их на подъеме было 239, а на спуске - 241. С самого холма открываются изумительные виды на поля, леса, водоемы.

После всего этого нас отвезли в Минск, где наши с Анькой мамы потащили нас в ТЦ "Столица", где мы просидели до самого вечера. Ужаааасть))

2-0й день.

С утра была обзорная экскурсия по Минску. Очень запомнился остров Скорби, начиная с маленькой церквушки в самом центре и заканчивая статуей мальчика-ангела. Все очень символчино и очень красиво. Нашим с Анькой мамам, правда, больше всего понравились на этом острове утки... они их даже кормили... вернее, пытались кормить... сыром!))) Но утки оказались откормленными десятками толп туристов, оказавшихся на этом острове до нас, и на сыр не реагировали, зато моя булочку с корицей умяли без всякого "спасиба")) А ещё родители пытались заставить нас потрогать крылышко ангела - этот жест говорит о том, что новобрачная жена никогда не допустит того, чтобы её сын воевал. Мы не стали трогать: нам не улыбалось выйти замуж раньше времени, потому как трогают крылышко только новобрачные))) А ещё очень понравился католический костел на Площади Независимости. Очень красивое в нем убранство, а рядом с ним ещё и копия колокола Нагасаки - здорово!

Во второй половине дня был музей под открытым небом Дудутки! Место просто шикарнейшее - с удовольствием бы прожила там неделю)) Там нам показывали, как работают кузнецы, гончары, соломенники, рассказывали, как пекут хлеб, как делают самогон, кормили и поили самодельной продукцией (и самогоном тоже!), катали на лошадях, показывали северных оленей, маленьких козлят, овечек, поросят, кроликов и прочую живность)) А ещё водили на настоящую мельницу и рассказывали о её устройстве - тоже было здорово)))

3-ий день.

Сначала был Несвиж с его удивительным, наполненными загадками, легендами и тайнами парком. Сам Несвежский замок в период реконструкции меня впечтлил не особо, а вот парк снес мне крышу. И конечно же, прослушав часть историй о нем, я побежала к экскурсоводу спрашивать нет ли какой книжечки, в которой описываются остальные легенды - есть, и я её купила и привезла домой) Изумительная книга))

Затем был Мирский замок. Вот эта штука уже мне конкретно так понравилась. Ощущение было, конечно, не такое, как в Шильоне, но тоже достаточно мощное. Нас водили в подземелье, а потом мы поднимались на башню - до самого-самого верха! Было здорово, хотя ступеньки там все очень высокие и надо было быть очень осторожными, чтобы не сломать себе шею и парочку ног заодно.

А потом был марофонский забег под кодовым названием "Поезд отходит в 7:30, экскурсия за 200 км от вокзала заканчивается в 7" и возвращение домой)))

Подводя итоги. Что понравилось в Белоруссии:

1) Цены - в 2 раза ниже, чем в Москве, исключая цены на книги. (Кто щас вякнет, что я меркантилка, отправится к пращурам)

2) Сохранившийся Советский режим - да совсем неплохо жили в СССР, че вы трепитесь))))

3) МАЛО МАШИН!!! - ни одной пробки не встретили за все три дня.

4) Отсутствие коррупции - с батькой не забалуешь.

5) Приспособленая земля - отъезжая от Минска на 2 км, уже все поля вспаханы и засеяны. Здорово! Не то, что у нас - полным-полно свободной земли стоит просто так, и над всем этим сокрушается дядя Витя, которому корову нечем кормить, а вывести попастись на поле он её не может - земля не его, увидят, оштруфуют, не расплатится.

6) О достопримечательностях написала))

7) Отношение к истории: "Кто бы из нас как не относился к Советскому Союзу - это часть нашей истории, и мы должны её помнить и уважать" © Экскурсовод Вита.

Что не понравилось:

1)Вот вы можете запихнуть ВСЮ историю Романовых в трехчасовой рассказ? А Белоруссы историю Радзивиллов запихнули!!!)))) Слишком много информации, не смотря на то, что говорили экскурсоводы очень хорошо.

Ну вроде пока все...

Комментариев нет:

Отправить комментарий