вторник, 9 июня 2009 г.

Сыроедение и книги

Сыроедение и книги
Что такое сыроедение?
Сыроедение - это употребление в пищу свежих продуктов, не подвергшихся термической обработке. Т.е. не допускается нагревание продуктов выше 40 градусов Цельсия. Моносыроедение - это употребление за один приём пищи только одного вида сырого продукта.
Как правило, рацион сыроеда состоит из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов, семян, цельных злаков и бобовых. Плюс мёд, цветочная пыльца, водоросли, соль и растительные масла первого холодного отжима, а также грибы и сухофрукты, высушенные естественным способом. Некоторые пьют сырое молоко и простоквашу или едят сырую рыбу и яйца. Каждый человек сам подбирает себе рацион.
Сыроедение - это не наука и не система, это название нормального образа питания всех живых существ в природе с самого сотворения мира. Если, например, аюрведа как древняя и мудрая наука о здоровой жизни, предусматривает множество очистительных процедур, то сыроедение просто не допускает загрязнения организма, когда эти очистительные процедуры требуются. Но сыроедение - не панацея, оно работает только на физическом уровне и не избавляет от психологических и ментальных проблем.
Популярные книги о сыроедении
Галина Сергеевна Шаталова
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук и академик, лауреат премии им. Бурденко, основательница системы Естественного Оздоровления, помогающей ей исцелять множество больных и самой сохранять бодрость. Сейчас Галине Сергеевне 92 года и она излучает здоровье и благожелательность, бегает, садится на шпагат, может согнуться в три погибели и обливается холодной водой.
1) персональный сайт: http://shatalova.ru
 
2) страница в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталова
3) "Здоровье человека: философия, физиология, профилактика"
Книга дает представление о принципах Системы Естественного Оздоровления, разработанной доктором Г.С. Шаталовой, о видовых, т.е. запрограммированных для человека природой особенностях его питания, движения, дыхания, терморегуляции; показывает несостоятельность стереотипов и предрассудков, определяющих нынешний, во многом неправильный, образ нашей жизни.4) "Выбор пути"
Каждому из нас дана жизнь. Какой она будет, долгой или короткой, обременённой болезнями или полной духовного и физического здоровья, во многом зависит от самого человека. Единственная помощь, в которой он сегодня нуждается, это помощь в овладении законами природы, управляющими жизнедеятельностью его организма.
Организм человека сотворён как высший ресурс природы и благодаря пластическим свойствам своей центральной нервной системы он способен самовосстанавливаться и самосовершенствоваться.
5) "Целебное питание"
Основанная на последних научных данных теория целебного питания Шаталовой построена на принципе энергетической целесообразности. По этой теории, кроме пищи, существует много каналов поступления энергии в организм, в том числе из космоса, с солнечными лучами, с воздухом, наполненным ароматами лесов и цветущих лугов. В книге приводится около 200 кулинарных рецептов Галины Шаталовой. Значительное место отведено роли питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Валентин Николаев
Сын знаменитого профессора Ю.С. Николаева, основателя "разгрузочно-диетическая терапия" (РДТ) - лечебного голодания, которое он научно обосновал и модернизировал. Валентин Николаев пошёл по стопам отца и ещё дальше - занимается голоданием и сыроедением.
 
1) сайт автора: http://poprirode.ru/avtor.html
2) "Выбор пищи - выбор судьбы" читать в html
В небольшой по объёму книге Валентин Николаев делится своим опытом сыроедения, делится советами и размышлениями о здоровье, рассказывает о влиянии разных продуктов на человеческий организм, причём его наблюдения основаны на собственном опыте и на опыте других сыроедов. Его советы особенно пригодятся всем, кто растит и воспитывает детей.
Александр Чупрун
Александр Чупрун (1935 - 2008) - известный популяризатор истинной натуропатии; лектор, автор статей и книг об оздоровлении. Основатель и президент виртуальной Израильской Академии противодействия старению.
Родился на Украине (г. Макеевка Донецкой обл.). По образованию гигиенист. Работал в редакциях херсонских и киевских газет (писал на темы здоровья и экологии). Организовал перевод на русский язык для самиздата трудов таких известных натуропатов, как Уокер, Шелтон, Брэгг, Джеффри, Вивини, Роджерс и др. Был действительным членом Московского общества испытателей природы при МГУ, почётным членом правления Народного института натуропатии и руководителем секции сыроедения Российского вегетарианского общества. В марте 2003 г. принял предложение Научного общества натуральной медицины организовать и возглавить Израильский филиал Общества.
1) на сайте "Израильская Академия противодействия старению" можно найти много интересной информации. 2) "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)"читать в html
Сыроедение - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т.п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами на Севере замороженной рыбы (строганины), использование охотниками в пищу невареного мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в сыром виде устриц. 
3) "Вкус солнечной пищи"
Статья публикуется здесь в том первоначальном виде, в каком была подана в редакцию журнала "Физкультура и спорт". Общий тираж статьи составил более 1 750 000 экземпляров, что принесло широкую известность автору. Николай Курдюмов
Отец троих детей, по образованию агроном, работал педагогом в школе Щетинина, занимается формировкой деревьев, автор книг об экологическом земледелии, садоводстве и огородничестве, экспериментатор и популяризатор. Николай Курдюмов больше всего на свете любит рассказывать о том, что хорошего нашёл и понял, и показывать то, что хорошего видел. Доходчивый и юморной стиль изложения делает его книги живыми и яркими. Здесь я привожу ссылки только на его эссе о сыроедении и голодании.
1) персональный сайт: http://kurdyumov.ru 
2) "О питании и здоровье"
Цитата из эссе:
Способов создания здоровья у медиков нет: во-первых, за норму они принимают не здорового, а усреднённо больного человека (почти все мы таковы); во-вторых, научная терапия сейчас симптоматическая: глушение симптомов считается лечением, и при этом, сам человек, как причина своих расстройств, игнорируется. 3) "О смысле здоровья и об идеальном питании"
Цитата из эссе:
Основа всего, что с нами происходит, - наш разум. Обидно, но он состоит из убеждений. Ещё обиднее, что большинство убеждений навязаны нам извне, часто с целью нами управлять, и нами не осознаются, а выполняются, как гипнотические внушения.
Под разумностью я понимаю: а) осознание, что смысл жизни - улучшение самой жизни, а все идеалы - не цель, а лишь средства, способы свою жизнь улучшить (об этом - этические эссе); б) осознание себя, как причины всего, что происходит с тобой и твоим телом; в) интерес к жизни и способность получать от неё истинные удовольствия. 4) "Техника и ньюансы голодания"
Цитата из эссе:
Длительные перерывы в поступлении пищи (или полное отсутствие избытка пищи, как у Шаталовой) - естественно для тела. Везде в природе пища поступает с длительными перерывами и сезонными разгрузками. Без этих разгрузок тело не в состоянии омолаживать ткани - заменять старые, больные и переродившиеся клетки (а они всегда накапливаются в любом теле) на новые и молодые.
Не важно, откуда мы сами, но наше тело - дитя этой биосферы, и может оставаться здоровым и долговечным только живя по законам биосферы. Медицина блестяще доказывает, что чем дальше она уводит нас от этих законов, тем успешнее стареют, болеют и умирают наши тела.
Герберт Шелтон
Herbert M. Shelton (1895-1985) - выдающийся американский учёный, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века. Автор 40 научных трудов, посвящённых пропаганде здорового образа жизни, основатель "Школы здоровья", в которой он вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов.
1) "Натуральная гигиена - наука жизни"
Питание можно разделить на две фазы - позитивную и негативную - в зависимости от того, является ли это периодом собственно питания или периодом воздержания от пищи. Негативное питание обозначается терминами "голодание", "истощение", "изнурение". Но голодание и истощение - разные явления, четко отличающиеся друг от друга. А изнурение охватывает оба процесса.
2) "Основы правильного питания"
Автор - выдающийся представитель движения за Натуральную Гигиену. Сторонники этого учения борются за чистоту внутренней среды самого человека, против лекарственного и химического отравления. К многочисленным приверженцам и ученикам Г. Шелтона относился и широко известный Поль Брэгг.
Аршавир Атеров
Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов.
Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь Анаит исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой.
Выпущенная им в 1967 году книга "Сыроедение, или Мир, свободный от пороков и ядов" положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.
1) страничка: http://www.naturfood.net/aterov.html
2) "Сыроедение"
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Вероятно, более всего эта народная мудрость относится к нашему здоровью. Ведь здоровый человек не ощущает состояния здоровья как нечто особенно желанное - оно естественно и незаметно для него, как дыхание. Но приходят болезни, и мы становимся мудрее. Данная книга - классика сыроедения.
Виктория Бутенко
Виктория, её муж и двое детей живут в Америке, они перешли на сыроедение в 1994 г, когда имели серьёзные заболевания. Виктория - домохозяйка и не имеет медицинского образования, но, излечившись сыроедением, начала коммерческую деятельность по распространению этого вида питания. И хотя её книги нацелены на американского потребителя, тем не менее, для некоторых могут оказаться весьма полезными.
1) семейный сайт: http://www.rawfamily.com (на английском)
1) "12 ступеней к сыроедению"
В своей книге Виктория Бутенко пишет о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полное сыроедение. Но проблему можно решить, и в конце книги Бутенко приводит рецепты из сырых продуктов.
2) "Зелень для жизни"
Зелёные части растений не только полезны, но и необходимы в рационе каждого человека. Тем, у кого нет зубов, Бутенко предлагает прекрасный выход - делать вкусные зелёные коктейли.
Приведённый здесь список - это моя личная рекомендация для тех, кто начинает знакомство с сыроедением. Кроме этого издано множество другой интересной литературы на тему здорового образа жизни - почти всё можно найти в интернете.
И в заключение. Кем бы вы ни были - будьте самым лучшим собой. Что бы вы ни делали - делайте так, как вам нравится. Перед вами много книг - возьмите из них то, что подходит именно вам, а остальное оставьте другим. Желаю вам здоровья, любви и мира. :)