вторник, 14 июля 2009 г.

кто базилик жует - долго живет

.


отсюда: http://www.gardenia.ru/pages/bazil_001.htm


...


Родиной базилика считается Азия. Вначале это растение культивировалось в Индии, на Цейлоне и в Иране. Потом через Среднюю Азию базилик попал в Европу (сначала - в Италию и на юг Франции).
Родовое название базилика происходит из греческого языка и образовано от слова "пахнуть", а видовое латинское basilicum означает "королевский, царский". Объединённое родовое и видовое название переводится как "благоухание, достойное королей" и подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали древние греки и римляне этому растению.


В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.


Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии.
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.


У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряновкусовыми растениями (например, улавливаются нотки душистого перца, гвоздики, лимона и др.).
Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Но я встречала в Италии всего два с сильным, пронзительным запахом: это базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).


По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий вкус и широко применяются в кулинарии. 
Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные). Они понемногу, без злоупотребления добавляются в разнообразные блюда.
Свежие листики базилика хороши в зелёных салатах, придавая им приятную горчинку с лёгким привкусом сладости. При добавлении базилика получаются исключительно вкусные блюда - мясные, рыбные, крабовые, черепаховые, яичные, куриные, сырные, творожные, овощные (из баклажанов, перца и др.), а также колбасы. Используют базилик при мариновании грибов и овощей, при изготовлении ликёров. Базилик добавляют во все соусы с помидорами, в овощные супы, в паштеты. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.


Небольшие секреты, которые открыл мне шеф-повар в одном ресторане:
- базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы он не потерял свой неповторимый аромат;
- нельзя резать базилик ножом, лучше измельчать листочки с помощью пальцев.


Сушить листочки базилика нужно в тени при хорошей циркуляции воздуха: либо на ткани, раскладывая их тонким слоем, либо подвешивая срезанные верхушки побегов в маленьких пучках.


Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru


...


от себя добавлю: все хорошо в меру. так, масло базилика не советуют носить дольше месяца в медальоне - он способствует сгущению крови. поэтому также с ним надо быть осторожными тем, у кого есть склонность к тромбозу.


...


еще, про разные сорта базилика: http://www.vashsad.ua/rus/useful_cl...culture_45.html


...


http://ogorod-na-dache.com/bazilik-2/


Базилик - это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т. д. В Армении и Грузии базилик - одно из любимых пряных растений. Там считают, что базилик, или, как еще его называют, реан, рэган, рехани, приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов. Базилик оказывает благоприятное действие на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Используют базилик и для освежающих, успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле и головной боли.
Надземная часть -растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозаты, камфару, сахара. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блюда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.


 

И снова в победителях побывала

Прокатилась-таки "Среднеуральскую сотню".
Не знаю как относиться к своему второму месту...
С одной стороны - легко получить приз, когда в твоей категории всего четверо участников. С другой стороны, ТАКОЕ не любая тётенька в моем возрасте вообще проедет - ну чем я не крута?!  Вот лично знаю несколько лосих, которые могли бы мне фору дать на этой дистанции, но они не поехали. Из девченок, которые поехали, знаю двоих. Одна заведомо чуть слабее тянет в горки, вторая заведомо сильнее, про третью ничего не знаю, так что на третье место я была просто обречена. Тем не менее, на  первых полутора кругах я обошла-таки Лизавету, которая на киргишанах, в отличие от меня выглядела явным монстром. Причем, обошла я ее на подъеме, а ее слабым местом, как я поняла оказались спуски. Киргишанский увал по сравнению с мотаихой - плоская горочка во дворе детского сада. В таких гонках, на подъеме в гору разница в скорости не сильно отличается даже у пеше- и веловосходителей. А вот на спуске, если ты можешь гнать уверенно, уйти можно от любых преследователей. Вот Лиза на спусках-то и осторожничала больше моего. А я так прямо драйв ловила от гонки среди камней и луж.
В общем, в конце полутора кругов, как раз на стартовой поляне я потратила минут пятнадцать на лечение прокола. В это время Лиза меня и обошла, причем я об этом не знала до последнего. И обошла она меня в итоге всего на три минуты :) В общем, я сейчас тоже могу себя гордо именовать лосихой :)
Спасибо Паше Сохатому и Ко, которые все организовали. Смасибо Паше Канаки, который заметил мой прокол, и помог перебортоваться, я сама провозюкалась бы дольше раза в два. Спасибо ребятам, которые помогли нам вытащить из лужи машинку по пути домой. Спасибо девочкам, которые не приехали на соревнования и дали мне возможность снова побренчать медалью ;)
Итоги, для себя:
Date 12/07
Ride Time 05.04
HR Avg 175
HR max 195
Kkal 3260
Distance 55,8
Avs Speed 11km/h
Max Speed 33,9 km/h
В пульсовой зоне до 170 я ехала час, сорок, а остальное время (три часа, 20 минут) выше 170 . Блин, надо как-то уже завязывать с такой фигней...