воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Черне-черного ....


Чернее -чёрного Объект...
Есть в космосе загадочный объект,
Чернее -чёрного в пространстве просто нет.
Не видим он, но всё в себя включает,
Поэтому активно поглощает.
Миров останки, пыли звёздной и планет
Он требует поболе на обед.
Гипотез в нашем мире много ходит,
И каждый объяснение находит:
Технарь-механик скажет: «Пылесос!»,
А пессимист-невнятно пробубнит, почёсывая нос:
«Нет, это полный полный беспредел,
Конечный пункт всего и там мы не удел.».
А оптимист-самоучка посмеётся и скажет: «Фигня!
Ответ по-приличнее есть у меня!
Там переход в другое пространство и время,
Иначе говоря, в иное измеренье.»
Философ-физик (в т.ч.и я) ответит,
Что на входе в объект поглощается с полем материальный предмет,
На выходе -энергия в различных проявлениях
И информация о всех космических явлениях,
К тому ж имеем сохранения энергии закон,
В котором трансформаций смысл огромных заключён».
Что в тех объектах чёрных? Ведь тааак обидно..
Зачем нам свет, коль на свету так плохо видно?
И что есть тьма? Ведь очень может,
когда чернее -чёрного, то это лучше пониманию поможет?!
И что есть жизнь в конечном измерении?
И что есть смерть в своём естественном течении?
Быть может всё в одном?
Одно во всём?
Дыра.?
Не понимаем, к слову, ни фига!
REAL_HEL 2010
ЧЕРНАЯ ДЫРА - область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть. Для находящихся там тел вторая космическая скорость (скорость убегания) должна была бы превышать скорость света, что невозможно, поскольку ни вещество, ни излучение не могут двигаться быстрее света. Поэтому из черной дыры ничто не может вылететь. Границу области, за которую не выходит свет, называют «горизонтом событий», или просто «горизонтом» черной дыры.
Чтобы поле тяготения смогло «запереть» излучение, создающая это поле, масса (M) должна сжаться до объема с радиусом, меньшим «гравитационного радиуса» rg = 2GM/c2 (гравитационная постоянная G = 6,672 ґ 10-11 м3кг-1с-2 и скорость света c = 299 792 458 м/с). Значение гравитационного радиуса чрезвычайно мало по сравнению с привычным размером физических тел. Например, для Солнца с массой около 2 ґ 1030 кг и радиусом около 700 тыс. км значение rg » 3 км. А для Земли (M = 6 ґ 1024 кг) значение rg » 1 см. По этой причине создать и исследовать черную дыру в лаборатории практически невозможно: чтобы тело любой разумной массы (даже в миллионы тонн) стало черной дырой, его нужно сжать до размера, меньшего, чем размер протона или нейтрона, поэтому свойства черных дыр пока изучаются только теоретически.
Однако расчеты показывают, что тела астрономического масштаба (например, массивные звезды) после истощения в них термоядерного топлива могут под действием собственного тяготения сжиматься до размера своего гравитационного радиуса. Поиск таких объектов ведется уже более 40 лет, и сейчас можно с большой уверенностью указать несколько весьма вероятных кандидатов в черные дыры с массами от единиц до миллиардов масс Солнца. Однако их изучение затруднено огромными расстояниями от Земли. И хотя сам факт существования черных дыр уже трудно подвергать сомнению, практическое изучение их свойств еще впереди.
История идеи о черных дырах. Английский геофизик и астроном Джон Мичелл (J.Michell, 1724-1793) предположил, что в природе могут существовать столь массивные звезды, что даже луч света не способен покинуть их поверхность. Используя законы Ньютона, Мичелл рассчитал, что если бы звезда с массой Солнца имела радиус не более 3 км, то даже частицы света (которые он, вслед за Ньютоном, считал корпускулами) не могли бы улететь далеко от такой звезды. Поэтому такая звезда казалась бы издалека абсолютно темной. Эту идею Мичелл представил на заседании Лондонского Королевского общества 27 ноября 1783. Так родилась концепция «ньютоновской» черной дыры.
Такую же идею высказал в своей книге Система мира (1796) французский математик и астроном Пьер Симон Лаплас. Простой расчет позволил ему написать: «Светящаяся звезда с плотностью, равной плотности Земли, и диаметром, в 250 раз большим диаметра Солнца, не дает ни одному световому лучу достичь нас из-за своего тяготения; поэтому возможно, что самые яркие небесные тела во Вселенной оказываются по этой причине невидимыми». Однако масса такой звезды должна была бы в десятки миллионов раз превосходить солнечную. А поскольку дальнейшие астрономические измерения показали, что массы реальных звезд не очень сильно отличаются от солнечной, идея Митчела и Лапласа о черных дырах была забыта.
Во второй раз ученые «столкнулись» с черными дырами в 1916, когда немецкий астроном Карл Шварцшильд получил первое точное решение уравнений только что созданной тогда Альбертом Эйнштейном релятивистской теории гравитации - общей теории относительности (ОТО). Оказалось, что пустое пространство вокруг массивной точки обладает особенностью на расстоянии rg от нее; именно поэтому величину rg часто называют «шварцшильдовским радиусом», а соответствующую поверхность (горизонт событий) - шварцшильдовской поверхностью. В следующие полвека усилиями теоретиков были выяснены многие удивительные особенности решения Шварцшильда, но как реальный объект исследования черные дыры еще не рассматривались.
Правда, в 1930-е, после создания квантовой механики и открытия нейтрона, физики исследовали возможность формирования компактных объектов (белых карликов и нейтронных звезд)как продуктов эволюции нормальных звезд. Оценки показали, что после истощения в недрах звезды ядерного топлива, ее ядро может сжаться превратиться в маленький и очень плотный белый карлик или же в еще более плотную и совсем крохотную нейтронную звезду.
В 1934 работавшие в США европейские астрономы Фриц Цвикки и Вальтер Бааде выдвинули гипотезу - вспышки сверхновых представляют собой совершенно особый тип звездных взрывов, вызванных катастрофическим сжатием ядра звезды. Так впервые родилась идея о возможности наблюдать коллапс звезды. Бааде и Цвикки высказали предположение, что в результате взрыва сверхновой образуется сверхплотная вырожденная звезда, состоящая из нейтронов. Расчеты показали, что такие объекты действительно могут рождаться и быть устойчивыми, но лишь при умеренной начальной массе звезды. Но если масса звезды превышает три массы Солнца, то уже ничто не сможет остановить ее катастрофического коллапса.
В 1939 американские физики Роберт Оппенгеймер и Хартланд Снайдер обосновали вывод, что ядро массивной звезды должно безостановочно коллапсировать в предельно малый объект, свойства пространства вокруг которого (если он не вращается) описываются решением Шварцшильда. Иными словами, ядро массивной звезды в конце ее эволюции должно стремительно сжиматься и уходить под горизонт событий, становясь черной дырой. Но поскольку такой объект (как говорили тогда, «коллапсар», или «застывшая звезда») не излучает электромагнитные волны, то астрономы понимали, что обнаружить его в космосе будет невероятно трудно и поэтому долго не приступали к поиску.
Поскольку никакой носитель информации не способен выйти из-под горизонта событий, внутренняя часть черной дыры причинно не связана с остальной Вселенной, происходящие внутри черной дыры физические процессы не могут влиять на процессы вне ее. В то же время, вещество и излучение, падающие снаружи на черную дыру, свободно проникают внутрь через горизонт. Можно сказать, что черная дыра все поглощает и ничего не выпускает. По этой причине и родился термин «черная дыра», предложенный в 1967 американским физиком Джоном Арчибальдом Уилером.
Формирование черных дыр. Самый очевидный путь образования черной дыры - коллапс ядра массивной звезды. Пока в недрах звезды не истощился запас ядерного топлива, ее равновесие поддерживается за счет термоядерных реакций (превращение водорода в гелий, затем в углерод, и т.д., вплоть до железа у наиболее массивных звезд). Выделяющееся при этом тепло компенсирует потерю энергии, уходящей от звезды с ее излучением и звездным ветром. Термоядерные реакции поддерживают высокое давление в недрах звезды, препятствуя ее сжатию под действием собственной гравитации. Однако со временем ядерное топливо истощается и звезда начинает сжиматься.
Наиболее быстро сжимается ядро звезды, при этом оно сильно разогревается (его гравитационная энергия переходит в тепло) и нагревает окружающую его оболочку. В итоге звезда теряет свои наружные слои в виде медленно расширяющейся планетарной туманности или катастрофически сброшенной оболочки сверхновой. А судьба сжимающегося ядра зависит от его массы. Расчеты показывают, что если масса ядра звезды не превосходит трех масс Солнца, то она «выигрывает битву с гравитацией»: его сжатие будет остановлено давлением вырожденного вещества, и звезда превратится в белый карлик или нейтронную звезду. Но если масса ядра звезды более трех солнечных, то уже ничто не сможет остановить его катастрофический коллапс, и оно быстро уйдет под горизонт событий, став черной дырой. Как следует из формулы для rg, черная дыра с массой 3 солнечных имеет гравитационный радиус 8,8 км.
Астрономические наблюдения хорошо согласуются с этими расчетами: все компоненты двойных звездных систем, проявляющие свойства черных дыр (в 2005 их известно около 20), имеют массы от 4 до 16 масс Солнца. Теория звездной эволюции указывает, что за 12 млрд. лет существования нашей Галактики, содержащей порядка 100 млрд. звезд, в результате коллапса наиболее массивных из них должно было образоваться несколько десятков миллионов черных дыр. К тому же, черные дыры очень большой массы (от миллионов до миллиардов масс Солнца)могут находиться в ядрах крупных галактик, в том числе, и нашей. Об этом свидетельствуют астрономические наблюдения, хотя пути формирования этих гигантских черных дыр не вполне ясны.
Если в нашу эпоху высокая плотность вещества, необходимая для рождения черной дыры, может возникнуть лишь в сжимающихся ядрах массивных звезд, то в далеком прошлом, сразу после Большого взрыва, с которого около 14 млрд. лет назад началось расширение Вселенной, высокая плотность материи была повсюду. Поэтому небольшие флуктуации плотности в ту эпоху могли приводить к рождению черных дыр любой массы, в том числе и малой. Но самые маленькие из них в силу квантовых эффектов должны были испариться, потеряв свою массу в виде излучения и потоков частиц. «Первичные черные дыры» с массой более 1012 кг могли сохраниться до наших дней. Самые мелкие из них, массой 1012 кг (как у небольшого астероида), должны иметь размер порядка 10-15 м (как у протона или нейтрона).
Наконец, существует гипотетическая возможность рождения микроскопических черных дыр при взаимных соударениях быстрых элементарных частиц. Таков один из прогнозов теории струн - одной из конкурирующих сейчас физических теорий строения материи. Теория струн предсказывает, что пространство имеет более трех измерений. Гравитация, в отличие от прочих сил, должна распространяться по всем этим измерениям и поэтому существенно усиливаться на коротких расстояниях. При мощном столкновении двух частиц (например, протонов) они могут сжаться достаточно сильно, чтобы родилась микроскопическая черная дыра. После этого она почти мгновенно разрушится («испарится»), но наблюдение за этим процессом представляет для физики большой интерес, поскольку, испаряясь, дыра будет испускать все существующие в природе виды частиц. Если гипотеза теории струн верна, то рождение таких черных дыр может происходить при столкновениях энергичных частиц космических лучей с атомами земной атмосферы, а также в наиболее мощных ускорителях элементарных частиц.
Свойства черных дыр. Вблизи черной дыры напряженность гравитационного поля так велика, что физические процессы там можно описывать только с помощью релятивистской теории тяготения. Согласно ОТО, пространство и время искривляются гравитационным полем массивных тел, причем наибольшее искривление происходит вблизи черных дыр. Когда физики говорят об интервалах времени и пространства, они имеют в виду числа, считанные с каких-либо физических часов и линеек. Например, роль часов может играть молекула с определенной частотой колебаний, количество которых между двумя событиями можно называть «интервалом времени».
Важно, что гравитация действует на все физические системы одинаково: все часы показывают, что время замедляется, а все линейки, что пространство растягивается вблизи черной дыры. Это означает, что черная дыра искривляет вокруг себя геометрию пространства и времени. Вдали от черной дыры это искривление мало, а вблизи так велико, что лучи света могут двигаться вокруг нее по окружности. Вдали от черной дыры ее поле тяготения в точности описывается теорией Ньютона для тела такой же массы, но вблизи гравитация становится значительно сильнее, чем предсказывает ньютонова теория.
Если бы можно было наблюдать в телескоп за звездой в момент ее превращения в черную дыру, то сначала было бы видно, как звезда все быстрее и быстрее сжимается, но по мере приближения ее поверхности к гравитационному радиусу сжатие начнет замедляться, пока не остановится совсем. При этом приходящий от звезды свет будет слабеть и краснеть пока окончательно не потухнет. Это происходит потому, что, преодолевая силу тяжести, фотоны теряют энергию и им требуется все больше времени, чтобы дойти до нас. Когда поверхность звезды достигнет гравитационного радиуса, покинувшему ее свету потребуется бесконечное время, чтобы достичь любого наблюдателя, даже расположенного сравнительно близко к звезде (и при этом фотоны полностью потеряют свою энергию). Следовательно, мы никогда не дождемся этого момента и, тем более, не увидим того, что происходит со звездой под горизонтом событий, но теоретически этот процесс исследовать можно.
Расчет идеализированного сферического коллапса показывает, что за короткое время вещество под горизонтом событий сжимается в точку, где достигаются бесконечно большие значения плотности и тяготения. Такую точку называют «сингулярностью». Более того, математический анализ показывает, что если возник горизонт событий, то даже несферический коллапс приводит к сингулярности. Однако, все это верно лишь в том случае, если общая теория относительности применима вплоть до очень малых пространственных масштабов, в чем пока нет уверенности. В микромире действуют квантовые законы, а квантовая теория гравитации еще не создана. Ясно, что квантовые эффекты не могут остановить сжатие звезды в черную дыру, а вот предотвратить появление сингулярности они могли бы.
Изучая фундаментальные свойства материи и пространства-времени, физики считают исследование черных дыр одним из важнейших направлений, поскольку вблизи черных дыр проявляются скрытые свойства гравитации. Для поведения вещества и излучения в слабых гравитационных полях различные теории тяготения дают почти неразличимые прогнозы, однако в сильных полях, характерных для черных дыр, предсказания различных теорий существенно расходятся, что дает ключ к выявлению лучшей среди них. В рамках наиболее популярной сейчас теории гравитации - ОТО Эйнштейна - свойства черных дыр изучены весьма подробно. Вот некоторые важнейшие из них:
1) Вблизи черной дыры время течет медленнее, чем вдали от нее. Если удаленный наблюдатель бросит в сторону черной дыры зажженный фонарь, то увидит, как фонарь будет падать все быстрее и быстрее, но затем, приближаясь к поверхности Шварцшильда, начнет замедляться, а его свет будет тускнеть и краснеть (поскольку замедлится темп колебания всех его атомов и молекул). С точки зрения далекого наблюдателя фонарь практически остановится и станет невидим, так и не сумев пересечь поверхность черной дыры. Но если бы наблюдатель сам прыгнул туда вместе с фонарем, то он за короткое время пересек бы поверхность Шварцшильда и упал к центру черной дыры, будучи при этом разорван ее мощными приливными гравитационными силами, возникающими из-за разницы притяжения на разных расстояниях от центра.
2) Каким бы сложным ни было исходное тело, после его сжатия в черную дыру внешний наблюдатель может определить только три его параметра: полную массу, момент импульса (связанный с вращением) и электрический заряд. Все остальные особенности тела (форма, распределение плотности, химический состав и т.д.)в ходе коллапса «стираются». То, что для стороннего наблюдателя структура черной дыры выглядит чрезвычайно простой, Джон Уилер выразил шутливым утверждением: «Черная дыра не имеет волос».
В процессе коллапса звезды в черную дыру за малую долю секунды (по часам удаленного наблюдателя) все ее внешние особенности, связанные с исходной неоднородностью, излучаются в виде гравитационных и электромагнитных волн. Образовавшаяся стационарная черная дыра «забывает» всю информацию об исходной звезде, кроме трех величин: полной массы, момента импульса (связанного с вращением) и электрического заряда. Изучая черную дыру, уже невозможно узнать, состояла ли исходная звезда из вещества или антивещества, была ли она вытянутой или сплюснутой и т.п. В реальных астрофизических условиях заряженная черная дыра будет притягивать к себе из межзвездной среды частицы противоположного знака, и ее заряд быстро станет нулевым. Оставшийся стационарный объект либо будет невращающейся «шварцшильдовой черной дырой», которая характеризуется только массой, либо вращающейся «керровской черной дырой», которая характеризуется массой и моментом импульса.
3) Если исходное тело вращалось, то вокруг черной дыры сохраняется «вихревое» гравитационное поле, увлекающее все соседние тела во вращательное движение вокруг нее. Поле тяготения вращающейся черной дыры называют полем Керра (математик Рой Керр в 1963 нашел решение соответствующих уравнений). Этот эффект характерен не только для черной дыры, но для любого вращающегося тела, даже для Земли. По этой причине размещенный на искусственном спутнике Земли свободно вращающийся гироскоп испытывает медленную прецессию относительно далеких звезд. Вблизи Земли этот эффект едва заметен, но вблизи черной дыры он выражен гораздо сильнее: по скорости прецессии гироскопа можно измерить момент импульса черной дыры, хотя сама она не видна.
Чем ближе мы подходим к горизонту черной дыры, тем сильнее становится эффект увлечения «вихревым полем». Прежде чем достичь горизонта, мы окажемся на поверхности, где увлечение становится настолько сильным, что ни один наблюдатель не может оставаться неподвижным (т. е. быть «статическим») относительно далеких звезд. На этой поверхности (называемой пределом статичности) и внутри нее все объекты должны двигаться по орбите вокруг черной дыры в том же направлении, в котором вращается сама дыра. Независимо от того, какую мощность развивают его реактивные двигатели, наблюдатель внутри предела статичности никогда не сможет остановить свое вращательное движение относительно далеких звезд.
Предел статичности всюду лежит вне горизонта и соприкасается с ним лишь в двух точках, там, где они оба пересекаются с осью вращения черной дыры. Область пространства-времени, расположенная между горизонтом и пределом статичности, называется эргосферой. Объект, попавший в эргосферу, еще может вырваться наружу. Поэтому, хотя черная дыра «все съедает и ничего не отпускает», тем не менее, возможен обмен энергией между ней и внешним пространством. Например, пролетающие через эргосферу частицы или кванты могут уносить энергию ее вращения.
4) Все вещество внутри горизонта событий черной дыры непременно падает к ее центру и образует сингулярность с бесконечно большой плотностью. Английский физик Стивен Хоукинг определяет сингулярность как «место, где разрушается классическая концепция пространства и времени так же, как и все известные законы физики, поскольку все они формулируются на основе классического пространства-времени».
5) Кроме этого С.Хоукинг открыл возможность очень медленного самопроизвольного квантового «испарения» черных дыр. В 1974 он доказал, что черные дыры (не только вращающиеся, но любые) могут испускать вещество и излучение, однако заметно это будет лишь в том случае, если масса самой дыры относительно невелика. Мощное гравитационное поле вблизи черной дыры должно рождать пары частица-античастица. Одна из частиц каждой пары поглощается дырой, а вторая испускается наружу. Например, черная дыра с массой 1012 кг должна вести себя как тело с температурой 1011 К, излучающее очень жесткие гамма-кванты и частицы. Идея об «испарении» черных дыр полностью противоречит классическому представлению о них как о телах, не способных излучать.
Поиски черных дыр. Расчеты в рамках ОТО указывают лишь на возможность существования черных дыр, но отнюдь не доказывают их наличия в реальном мире, открытие черной дыры стало бы важным шагом в развитии физики. Поиск изолированных черных дыр в космосе невероятно труден: требуется заметить маленький темный объект на фоне космической черноты. Но есть надежда обнаружить черную дыру по ее взаимодействию с окружающими астрономическими телами, по ее характерному влиянию на них.
Учитывая важнейшие свойства черных дыр (массивность, компактность и невидимость) астрономы постепенно выработали стратегию их поиска. Проще всего обнаружить черную дыру по ее гравитационному взаимодействию с окружающим веществом, например, с близкими звездами. Попытки обнаружить невидимые массивные спутники в двойных звездах не увенчались успехом. Но после запуска на орбиту рентгеновских телескопов выяснилось, что черные дыры активно проявляют себя в тесных двойных системах, где они отбирают вещество у соседней звезды и поглощают его, нагревая при этом до температуры в миллионы градусов и делая его на короткое время источником рентгеновского излучения.
Поскольку в двойной системе черная дыра в паре с нормальной звездой обращается вокруг общего центра массы, используя эффект Доплера, удается измерить скорость звезды и определить массу ее невидимого компаньона. Астрономы выявили уже несколько десятков двойных систем, где масса невидимого компаньона превосходит 3 массы Солнца и заметны характерные проявления активности вещества, движущегося вокруг компактного объекта, например, очень быстрые колебания яркости потоков горячего газа, стремительно вращающегося вокруг невидимого тела.
Особенно перспективной считают рентгеновскую двойную звезду V404 Лебедя, масса невидимого компонента которой оценивается не менее, чем в 6 масс Солнца. Другие кандидаты в черные дыры находятся в двойных системах Лебедь X-1, LMC X-3, V616 Единорога, QZ Лисички, а также в рентгеновских новых Змееносец 1977, Муха 1981 и Скорпион 1994. Почти все они расположены в пределах нашей Галактики, а система LMC X-3 - в близкой к нам галактике Большое Магелланово Облако.
Другим направлением поиска черных дыр служит изучение ядер галактик. В них скапливаются и уплотняются огромные массы вещества, сталкиваются и сливаются звезды, поэтому там могут формироваться сверхмассивные черные дыры, превосходящие по массе Солнце в миллионы раз. Они притягивают к себе окружающие звезды, создавая в центре галактики пик яркости. Они разрушают близко подлетающие к ним звезды, вещество которых образует вокруг черной дыры аккреционный диск и частично выбрасывается вдоль оси диска в виде быстрых струй и потоков частиц. Это не умозрительная теория, а процессы, реально наблюдаемые в ядрах некоторых галактик и указывающие на присутствие в них черных дыр с массами до нескольких миллиардов масс Солнца. В последнее время получены весьма убедительные доказательства того, что и в центре нашей Галактики есть черная дыра с массой около 2,5 млн масс Солнца.
Вполне вероятно, что самые мощные процессы энерговыделения во Вселенной происходят с участием черных дыр. Именно их считают источником активности в ядрах квазаров - молодых массивных галактик. Именно их рождение, как полагают астрофизики, знаменуется самыми мощными взрывами во Вселенной, проявляющимися как гамма-всплески.

Кругом одни пираты :)

04.02.2010 в 20:19Пишет Xedesa:
Победа под черным флагом
Пираты побеждают. Дело не только в том, что Пиратская партия Швеции - уже в Европарламенте, а обвинительный приговор, которым завершился процесс против владельцев одного из крупнейших торрент-трекеров Pirate Bay, не остановил работу сайта. Пока правообладатели давили бульдозерами пиратские кассеты и диски, удаляли нелегальные копии из сетевых хранилищ, изменилась сама культура потребления: благодаря торрентам один пользователь передает фильм или песню другому, и запретить это можно только вместе с самим интернетом.
Новости о торрентах напоминают сводки с передовой, особенно если читаешь боевой листок мирового торрент-движения - сайт torrentfreak.com.
Антипиратская ассоциация BREIN из Нидерландов в 2009 году закрыла несколько десятков файлообменных сетей, нелегально предоставлявших контент со своих серверов, и 393 торрент-трекера. "Прижали владельцев пиратских серверов" - звучит серьезно. А вот последняя цифра - забавно. Напоминает все это компьютерную игру: убиваешь сотни монстров, но из-за угла выползают новые. И скачать-украсть очередную серию любимого сериала труднее не становится.
BREIN отключала от сети и Pirate Bay - один из крупнейших пиратских сайтов. Весной 2009-го четверо его основателей были приговорены к году тюремного заключения каждый, а также к штрафу в размере примерно $3,6 млн. Но вскоре сайт возобновил работу, как и многие другие пиратские ресурсы. Вдобавок ко всему осенью Пиратская партия Швеции, выступающая за изменение правового регулирования защиты авторских прав в интернете, пробилась в Европарламент.
В начале января 2010-го присяжные оправдали основателя музыкального торрент-трекера OiNK Алана Эллиса. Два года назад полиция обнаружила на его банковских счетах около $300 тыс., которые владелец трекера получил от двухсоттысячной аудитории сайта в виде добровольных пожертвований. На суде защита Эллиса говорила о добровольном характере взносов, а главное - о том, что на серверах OiNK не хранилось ни одного краденого MP3 (по данным обвинения, пользователи сайта за время его существования успели скачать 21 млн песен).
В том и соль. Эти судебные решения в реальной жизни ничего не меняют. Отдельные сидельцы, похоже, становятся неизбежными жертвами смены эпох. "Это серьезная угроза индустрии: подросло целое поколение, которое не покупает физические носители - ни лицензионные, ни пиратские. Оценить ущерб сложно. Можно, впрочем, утверждать, что проблема в меньшей степени актуальна для регионов, где по-прежнему процветает тиражирование пиратских дисков и кассет",- констатирует Игорь Пожитков, региональный директор IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) - Международной федерации производителей фонограмм по России и СНГ. "Намного проще было бороться против изготовителей и продавцов контрафактных дисков, против традиционных файлообменников или ftp-серверов,- соглашается Илья Заславский, представитель компании "Бука".- Тиражирование пиратских копий на физических носителях пока не исчезло, в кризис эта отрасль даже подняла голову. С домашними сетями несложно бороться через провайдеров. Проблемы - разве что с регионалами, которым плевать, что происходит в столице".
Торрент-трекеры - это действительно революция, она и до регионов дойдет, это вопрос времени. Эти ресурсы лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, песнях, играх, компьютерных программах или книгах. То есть нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь. Когда же нарушает каждый, считай, не виноват никто.
Как это работает? Пользователь при помощи специальной программы (один из наиболее распространенных клиентов - чTorrent) подключается к сайту-трекеру, сообщая информацию о требуемом файле, в ответ получает координаты пользователей, которые скачивают его сами или позволяют скачивать другим. Пользователи обмениваются частями файлов напрямую - трекер лишь обновляет информацию об участниках процесса.
Национальные законодательства и международные конвенции не запрещают распространять обрывки файлов через сеть, комментирует юрист Саркис Дарбинян: фактически торренты можно свободно публиковать где угодно, сами по себе объектами авторского права они не являются. Объекты авторского права образуются позже на компьютерах пользователей. Чаще всего владельцам торрент-трекеров можно вменить лишь пособничество в распространении контрафакта (подобная аргументация позволила лишить свободы деятелей из Pirate Bay). Хиловатая статья, если честно.
В России же вообще четвертая часть Гражданского кодекса (ГК), которая в том числе регулирует и распространение авторского контента в сети, не определяет ответственность тех, кто только способствует незаконному обмену файлами в сети. "Российское законодательство прямой угрозы владельцам торрент-трекеров не несет: грамотный адвокат объяснит, что администрация не хранит на своих серверах ничего запрещенного и не должна отвечать за действия пользователей. Даже в США практика в этом вопросе противоречива",- замечает Саркис Дарбинян.
"Основное направление работы для нас - совершенствование законодательства,- рассказывает в этой связи Игорь Пожитков.- Вступившие в силу 1 января 2008 года изменения четвертой части ГК позволили бороться с так называемым коллективным управлением в интернете (благодаря этой модели от реального судебного преследования уходили сайты вроде злосчастного allofmp3.com). Сейчас на повестке дня - закрепление в ГК ответственности тех, кто способствует незаконному обмену файлами. Такой подход работает в ряде стран, например во Франции, где местные провайдеры отключают пиратов от сети после трех предупреждений". Но и это не панацея. "Успешно бороться с пользователями напрямую вряд ли возможно: чтобы завести уголовное дело, нужно доказать, что размер ущерба превышает определенную, довольно значительную планку,- объясняет Игорь Пожитков.- Гражданское или административное преследование отдельного пользователя требует значительных ресурсов, а в случае небольших объемов использования просто лишено смысла".
Теперь по-русски
В 2009 году фонд "Общественное мнение" насчитал в России более 42 млн интернет-пользователей. А на сайте torrents.ru (это крупнейший российский торрент-трекер) зарегистрировано 4,5 млн человек. Ежедневная аудитория, если верить статистике liveinternet.ru,- 1,2 млн. В списке самых быстрорастущих запросов поисковика Google за прошлый год слово "торрент" - на шестом месте (на пятом - "фильмы онлайн", это все о том же). В Швеции, для сравнения, по данным IFPI, в 2009 году пиратскими копиями в сети обменивалось 40% пользователей.
Отчисления правообладателям могут расти и в этих условиях. В Российском авторском обществе (РАО) "Деньгам" сообщили, что в 2008 году сборы увеличились более чем на 40%, составив 2,2 млрд руб. Итоги 2009 года не подведены, ожидается рост на уровне 15-20%. Однако средства РАО, конечно, получает не от торрентов, а от организаций, которые проще контролировать,- вплоть до супермаркетов, где звучит чья-то музыка.
Популярность торрентов подстегивает продажи медиаплееров, позволяющих записывать и просматривать фильмы со встроенного или внешнего винчестера, без всяких дисков или кассет. Появились даже приборы, оснащенные приемниками Wi-Fi (торрент-клиент предустановлен). В сопроводительной документации указывается, что загружать рекомендуется только лицензионный контент, но вряд ли на трекерах можно найти достаточно непиратских фильмов или музыки, чтобы заполнить жесткий диск емкостью, скажем, 1,5 терабайта (фильм в хорошем качестве редко весит больше 5 Гб).
Сайт torrents.ru, ровесник Pirate Bay, был создан в 2004-м. "Планировалось, что ресурс пойдет по пути Wikipedia и будет существовать за счет пожертвований. И по духу эти проекты близки: оба предназначены для свободного обмена информацией,- рассказывает администратор torrents.ru Игорь.- Но реальность внесла коррективы: трекер и форум требуют значительных вычислительных мощностей, в отличие, скажем, от Wikipedia, где большая часть данных статична". В итоге проект обзавелся рекламой. Правда, конкретные цифры не называются.
Владелец конкурирующего сайта free-torrents.org, "Первого свободного битторент-трекера", Николай об экономике своего проекта говорит охотно. Ресурс стартовал в конце 2007 года в качестве игрового трекера. Причиной послужило фактическое закрытие игрового раздела на torrents.ru: после встречи с правообладателями - российскими производителями и издателями компьютерных игр - администрация создала для них специальные аккаунты, разрешив чистить соответствующий раздел от контрафакта. "Вложить пришлось порядка 600 тыс. руб., эти деньги уже удалось отбить за счет доходов от рекламы,- рассказывает Николай, которого в сети знают под ником sinor.- Это около 200 тыс. руб. в месяц, и большая часть суммы уходит на покрытие издержек". Рекламодатели пока не из транснациональных корпораций: игровые порталы, интернет-магазины копий премиальных телефонов и новостные сайты с заголовками в духе "Не вставай спиной к догу". У сайта 100 тыс. уникальных посетителей в сутки (и около 800 тыс. "живых" аккаунтов), к такому трекеру, по словам Николая, рекламодатели приходят сами. Сайтов такого уровня в России меньше десятка.
К популярности torrents.ru "Первый свободный" не стремится. Николай полагает, что славная история torrents.ru закончилась после мировой с правообладателями. По его словам, за возможность модерировать игровой раздел на ресурсе предусмотрено что-то вроде абонентской платы, что противоречит пиратской этике. "О какой монетизации здесь можно говорить? Наш сайт является для русскоговорящего населения сокровищницей культуры",- гордо возражают в torrents.ru.
Администрация трекера fast-torrent.ru, в свою очередь, признает, что их проект затевался в расчете на получение прибыли: "Вложения удалось вернуть через два года после запуска. Сейчас ежемесячный доход превышает затраты".
Последний шанс договориться
Письма с требованием закрыть раздачи free-torrents.org получает постоянно. "Пишут и мне, и нашей хостинговой компании,- рассказывает Николай.- Еще в период раскрутки ресурса правообладатели способствовали тому, что из основателей остался только я: юристы вышли на московские и питерские вузы, в которых учились мои модераторы. Но ничего поделать с сайтом не удается: оборудование принадлежит мне и сейчас находится на Украине, а местным властям пока не до пиратов".
"У нас имеются права администраторов на десятках сайтов,- рассказывает Анна Лавринова, заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).- Обычная схема: если мы находим сайт, с которого можно скачать программы или игры, пишем администратору и провайдеру. Обычно этого достаточно, но были случаи, когда ситуацию приходилось разрешать при помощи BSA - Business Software Alliance (некоммерческая организация по борьбе с пиратством в сфере высоких технологий, членами которой являются многие софтверные гиганты.- "Деньги"). Некоторые не сдаются". В прошлом году по жалобе BSA немецкая хостинговая компания Keyweb Online Ltd блокировала на непродолжительное время работу free-torrents.org.
Эксцессы случаются все реже, говорят в torrents.ru: "Наиболее активны в удалении ссылок крупные вендоры: удаляются продукты, которые в данный момент представляют коммерческий интерес. Ежемесячно удаляется около 3-5 тыс. раздач, впрочем, большинство - повторы уже удаленных (юзеры упорно выкладывают то, что все равно будет стерто)".
"Отдельно стоит сказать о тоне, который правообладатели берут в диалоге: некоторые в первом же письме угрожают расправой, миллионными штрафами или тюрьмой. Между тем у нас в разделе для правообладателей четко указано, что мы удаляем раздачи по их требованию",- подчеркивают представители трекера tfile.ru.
Активную позицию в этом вопросе занимают, конечно, далеко не все правообладатели. "Обычно мы предпринимаем действия против пиратского распространения только перед очень большими релизами,- рассказывает Юлия Куликова, представитель компании "Централ Партнершип".- В других случаях это нерентабельно. Если владельцу пиратского сайта правообладатель может написать письмо с предупреждением об ответственности, и в 99% случаях это приведет к удалению ссылки, то торренты не имеют единого центра. Одно из решений - создание специальных программ, которые генерируют ложные ссылки". У пиратов, кстати, похожие уловки. Часто встречающиеся варианты, по словам Ильи Заславского,- зеркальные написания названий раздач и использование совпадающих по написанию латинских и кириллических символов.
Похоже, власть уже не так категорична в оценке распространения контента без спроса. "Интернет - это враг авторского права, нужно честно называть вещи своими именами. Но нужно сделать так, чтобы будущие международные соглашения и наше внутреннее, национальное законодательство все-таки наиболее важные позиции, касающиеся авторского права, могли отстаивать и в интернете",- говорил Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" в апреле 2009-го.
В Госдуме появилась экспертная рабочая группа по интеллектуальным правам. Высказывания ее координатора Анатолия Семенова, советника председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета Госдумы по культуре, еще недавно многим показались бы ересью. "Пользователи все чаще становятся не только потребителями, но и провайдерами информации, в том числе защищенной авторским правом",- говорит координатор группы и признает, что придется переходить на альтернативную систему авторских вознаграждений: традиционная модель, основанная на письменных договорах, в интернете не работает. "Почему засудили Pirate Bay, если говорить глобально? Его идеологи сказали "а", не сказав "б",- размышляет он.- Научили копировать, не предложив модели вознаграждения. С другой стороны, могли ли они это сделать? Нет. Это должно быть реализовано не в рамках одного ресурса, а во всей сети". Речь идет, например, о создании электронных кошельков у каждого пользователя: сделать так, чтобы в цепочке, в которой сейчас помимо пользователя участвуют провайдер, поисковая машина и хостинговая компания, нашлось место правообладателю.
"Очевидно, что индустрия должна измениться, и поиск новых моделей идет параллельно с борьбой против пиратов,- говорит Игорь Пожитков из IFPI.- Один из удачных примеров - британский сайт spotify.com, который позволяет получать музыку бесплатно в обмен на просмотр рекламы".
Наиболее эффективными борцами за чистоту интернета могут стать крупные интернет-магазины по продаже контента, считает Юлия Куликова: "Они будут вынуждены вести эту работу систематически, так как для них продажа прав в интернете - единственный источник дохода. "Централ Партнершип" ищет новых партнеров и осваивает новые легальные каналы доставки контента - в интересах всего рынка".
Как ни противно правообладателям вести диалог с пиратами, другого пути прогресс им не оставил.
"Трекеры - последняя возможность, которая есть у правообладателей, чтобы наладить взаимоотношения с обменом файлами в сети. Не получится - следующим шагом будет обмен уже по другой, еще менее уязвимой технологии. Тогда бороться придется с каждым конкретным пользователем",- считают в torrents.ru. Речь идет о технологии Magnet, которую сейчас продвигает непотопляемый трекер Pirate Bay.
Принцип тот же, что у торрентов, только для работы ссылок не требуется централизованный сервис в виде трекера. "Magnet - перспективная технология, но пока она не так удобна, как торренты,- говорит Николай, владелец сайта free-torrents.org.- Часто попадаются "кривые" или просто зараженные раздачи. Еще несколько лет не уйти от сайтов-посредников с модераторами".
"Думаю, никто не в состоянии оценить реальный ущерб от торрентов, потому что нам неизвестно, сколько человек из их пользователей готовы покупать фильмы легально, если им предоставить удобный легальный сервис,- говорит Юлия Куликова.- По нашим оценкам, в фантастическом случае закрытия всех торрент-сетей не более 15% пользователей перейдут на платные сервисы". Какие-то способы зарабатывать у правообладателей останутся и в изменившейся реальности. Продавцы книг замечают, что популярность сетевых версий, даже бесплатных, иногда только увеличивает реализацию бумажных версий. Продажи музыки в интернете через легальные каналы с каждым годом растут,- по данным IFPI, с $20 млн в 2003 году до $4,2 млрд в 2009-м, причем за прошлый год рост превысил 10%. Возможность посмотреть "Аватара" дома не отбила желания ломиться в кинотеатры, где большой экран и 3D.
ОЛЕГ ХОХЛОВ
URL записи

Увлечения и всё такое.

Мне всегда не хватало усидчивости, увлечённости и какой-то системы в действиях. Не то, чтобы я я совсем ничего не могу довести до конца, но эта проблема часто летает в воздухе.
Я не могу длительное время делать одно и то же. И с трудом себя заставляю. Я не могу жить, зная, что каждый мой следующий день будет похож на предыдущий. Поэтому вероятно никогда не добьюсь особых успехов в жизни. Просто не сумею годами отдаваться какой-то одной работе. Она обязательно невероятно мне наскучит, и в конце концов я не выдержу и брошу.
Впрочем, что уж говорить о работе, если даже всевозможные хобби точно также надоедают мне довольно быстро. Хотя не всегда это значит, что мне разонравилась эта деятельность. Просто я могу заниматься одним делом только периодами.
Легче всего объяснить на примере.. хотя бы этого дневника. Мне нравится его вести. Мне нравится читать другие интересные дневники и комментировать их. Но это всё происходит порывами. Я могу какое-то время быть очень активной, а потом интерес затухает. Пока я совершенно не прекращаю подавать признаки жизни. (По этой причине, я иногда совершенно невежливо не отвечаю на комментарии за что мне стыдно) Проходят дни/недели/месяцы и я снова чувствую необходимость в дневнике. И возвращаюсь причём именно в относительно активном виде.
То есть, кроме того, что я не умею заниматься одним и тем же постоянно, я ещё и не умею заниматься чем-то безынициативно. Мне обязательно нужно быть полностью поглощённой тем, что я делаю. Ну или хотя бы просто чувствовать большой интерес.
И так происходит абсолютно с любой деятельностью. Я могу за месяц перечитать вагон книг, а потом полгода вообще к ним не прикасаться. Могу сутками смотреть фильмы, а потом любое предложение "Давай сходим в кинотеатр?" вызывает у меня неконтролируемое отвращение. Могу месяц ходить на работу/учёбу/и т.п. как на праздник и думать только о ней, а потом каждый день проведённый там превращается в пытку и, если я ничего с этим не сделаю, то обязательно впаду в очень жёсткое уныние/депрессию.
Я думаю, что это очень неудобное личностное качество. Но что с этим делать - совершенно не представляю. У меня нет никакого чувства меры. Я не могу жить размеренно, растягивая запал на длительное время. Мне нужно всё и сейчас. Как итог - быстро перегораю и редко добиваюсь в чём-то хороших результатов.
Иногда я пытаюсь взять себя в руки и применять силу воли, заставляя себя делать то, к чему уже не испытываю особого интереса. Но из этого никогда не выходит ничего хорошего. В лучшем случае, я заканчиваю дело абы как. Лишь бы закончить. В худшем превращаюсь в нервное нечто страдающее бессонницей и головными болями.
Пытаясь проанализировать всё это, я пришла к выводу, что, чаще всего, виной всему моя инфантильность и, возможно, избалованность. На меня давит любая ответственность. Как только занятие предпринимает попытку стать ежедневной частью моей жизни, которую просто так не бросишь, как только это занятие начинает говорить мне "сегодня _нужно_ сделать что-то, потому что нужно, а не потому что тебе хочется", у меня в голове вспыхивает протест, и автоматически опускаются руки.