пятница, 19 июня 2009 г.

Глинолечение

Глина с незапамятных времен употребляется не только для изготовления посуды или как строительный материал, но и с лечебными целями.Так Людовик XIV пользовался глиной от расстойства желудка при переедании.
Египтяне использовали глину при бальзамировании.
В Индокитае перед употреблением речную воду сначала мутят, а потом пьют.
Во время войны 1914-18 гг. французским солдатам добавляли в горчицу немного глины, для профилактики дизентерии. Русские также употребляли глину вовнутрь.
Антитоксичность глины хорошо доказывает тот факт, что применяемый для уничтожения крыс стрихнин, смешанный с небольшим количеством глины, не действует на крыс смертельно.
Яйца, пересыпанные глиной, во время жары лучше сохраняются.
Глина уничтожает запах мочи из ночного горшка.
Раненые животные инстинктивно применяют глинолечение, вымазываясь в грязи.
Богатство в минеральном содержании и антитоксичность придают глине универсальность. По обилию минеральных составляющих глина намного превосходит даже овощи и фрукты. А прекрасные абсорбирующие качества глины позволяют ей выводить патогенные вещества из организма человека, улучшая его энергообмен. Глина также активно влияет на патогенные клетки наружной части тела человека, оздоравливая их, "переводя" на здоровую длину волны.
Правильный метаболизм, в свою очередь, делает организм здоровым.
Механизм целебного действия глины заключается в том, что статическая волна (8 м) совпадает с волной колебаний здоровых клеток организма. Поэтому глина заставляет больные клетки, имеющие другую частоту, вибрировать как здоровые и тем самым помогает организму избавиться от вредных структур, препятствующих его нормальному функционированию. Это характеризует глину как универсальное и безвредное средство лечения различных заболеваний организма человека.
Указания по глинолечению
1. Абсцессы, карбункулы, чирьи и др. - держать на них толстые плитки по 1 часу 4-6 раза в день.
2. Абсцессы во рту - плитки на лицо и можно положить мягкую глину в рот, не глотая слюны. Плитки менять через 2 часа.
3. Акке - прикладывать глину 2-3 раза в неделю, держать 20 мин., пока высохнет, затем смыть теплой водой.
4. Нервные заболевания - тик, конвульсии, спазмы, эпилепсии, параличи, хорея - класть плитки на затылок, позвоночник и низ живота. Массировать позвоночник с обеих сторон.
5. Ангина, ларингит - плитки на шею, полоскать рот и горло глинистой водой и морской солью.
6. Болезни зубов и десен - смешать глину с зубной пастой и сильно соленой водой. Соленой водой полоскать полость рта и горло по 2-3 мин.
7. Бронхиальная астма - холодные плитки на грудь и спину по 2-3 раза в день.
8. Ожоги - толстые плитки глины на марлю, затем марлю с плитками на ожоги, менять раз в 2 часа ежесуточно, пока не образуется новая кожа. Тогда 3-4 компресса в день по 2 часа. При тяжелых ожогах одной глины недостаточно.
9. Болезни сердца - компресс из глиняной бузы с переходом на плитки 1-2 часа несколько раз в неделю.
10. Воспаление мозга - солнечный удар - плитки на лицо на 1 час, менять в течение дня. Плитки на живот 2 раза в день по 2 часа.
11. Тяжелый запор - холодные плитки на живот 2 раза в день, ночью на 2-3 часа.
12. Контузии - холодные плитки 2-3 раза в день на два часа. Ночью компрессы с глиняной водой.

Зверское лечение

Дай, Джим, на счастье лапу мне." - готовы вы в тоске душевной взывать к четвероногому другу. Ну да, а еще хвостиком помаши, за мячиком попрыгай и вообще пообщайся с хозяйкой! Не видишь, "мама" в печали!

Развеселить затосковавшего владельца и настроение ему поднять для хвостатого товарища - не вопрос. Как, впрочем, и для всей мяукающей, гавкающей, верещащей "братии". Во всяком случае, мощный заряд положительных эмоций хозяину обеспечен, да и самооценка повышается.
С чего все начиналось?
Давным-давно, когда люди еще жили с природой в относительном мире и согласии, древнегреческие мыслители прописывали страдающим от невроза общение с собаками. И это не единственный пример лечения животными в глубокой древности. Египтяне в лечебных целях применяли кошек, индийцы - птичье щебетание, а в туманном Альбионе верили в целительные свойства ежиков. 
Кстати, в той же старой доброй Англии XVIII века "лекарства животного происхождения" начали применять в клиниках для душевнобольных. А в 1962 году американский детский психиатр Борис Левинсон привел к себе в кабинет четвероногого друга и разрешил маленьким пациентам поиграть с ним. Уже через несколько "сеансов" он заметил, что ребята стали не только охотнее делиться с врачом своими переживаниями, но и общее состояние у них значительно улучшилось.
В общем, стоило одному деятелю науки оглянуться на матушку-природу, как за ним потянулись его коллеги, создавшие целое медицинское направление - терапию, использующую животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи (или анималотерапия на научном лексиконе). 
Ну а на сегодняшний день во всем мире созданы исследовательские институты, проводятся конференции и семинары. О чем там говорят? Конечно, о том, как братья наши меньшие людей лечить умудряются. Впрочем, счастливые владельцы домашней живности успокаивающе-целительные способности питомцев и без помощи ученых мужей давно заметили.

 

Кем бы полечиться?
Да кем угодно из ваших широт, потому что "общаться" с крокодилами, слонами и австралийским кенгуру вряд ли представится возможным, если вы не живете поблизости от зоопарка. 
Скрасить одиночество, успокоить расшатанные нервы и снизить артериальное давление вполне под силу семейству кошачьих. Кстати, мурлыканье пушистых созданий повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и даже влияет на плотность костей. Если, конечно, хозяин сам на свою голову неприятностей не ищет. 
Лечебный курс от гиподинамии и профилактику сосудисто-сердечных заболеваний успешно проводят собаки, "выгуливающие" своих хозяев в любую погоду. 
Хомячки помогут обрести веселость и житейскую смекалку, золотые рыбки научат ценить простые домашние радости. А желающие похудеть могут внять совету калифорнийских ученых и купить птичку - канарейку или попугайчика. Рекомендация звучит неожиданно, но оснований не лишена: если учить пернатого любимца человеческой речи, а потом еще и "закреплять разученное", забивать рот едой станет решительно некогда. 
Если же случилось заболеть всерьез, "обращайтесь" к специально обученным животным, которые окажут на вашу хворь целенаправленное воздействие. Нарушен опорно-двигательный аппарат или, не дай Бог, произошла черепно-мозговая травма? Значит, пришло время заняться верховой ездой - джигитовка не понадобится, а вот лечебная физкультура иппотерапии на пользу точно пойдет. 
Серьезное расстройство нервной системы? При первой же возможности пообщайтесь с дельфинами - эти симпатичные создания и психологическое напряжение снимают, и эмоциональное состояние стабилизируют. Они же, между прочим, исцеляют детей, страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Уже после первых оздоровительных сеансов у малышей наблюдается улучшение моторики и речи, да и психические нарушения быстро корректируются. 
Есть и более экзотические доктора - успешно применяется апитерапия (лечение пчелиным ядом), гирудотерапия (вспомните Дуремара с его любовью к пиявочкам). 
В общем, недостатка в лекарях не наблюдается, так что выбирайте симпатичного вам зверька и лечитесь на здоровье!
Обратите внимание!
У "чудо-средства" встречаются ограничения и даже противопоказания. Шерсть, корм и запах любимца запросто могут вызвать аллергию, а с появлением в доме нового жильца появляется риск подцепить паразитарную болезнь. 
Обратите внимание и на характер хвостатого "терапевта". У ротвейлеров, например, весьма оригинальный способ лечения насморка - они бросаются к чихающим со всех лап, искренно стараясь помочь болящим позабыть о "прелестях" простуды. Надо сказать, им это удается - "пациент" (особенно, если это случайный прохожий) думает исключительно о собственном спасении от ретивого "врача". Так что почитайте о животных, поговорите со знающими людьми, а потом уже обзаводитесь мохнатым товарищем.
Автор: Ксюша Зайчик