понедельник, 7 сентября 2009 г.

История русских щей «


«Щи да каша - мать (жизнь) наша».
Нет такого русского, который бы не знал вкуса этого замечательного кушанья. Уже несколько веков щи являются неотъемлемой частью русской кухни. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом.
Но всё же самыми популярными являются именно капустные щи. Капуста в России издавна называется «овощем номер один». В ней около 5% сахаров, в среднем 1.8% белков, много витамина С, ценные минеральные вещества и ряд других биологически важных веществ. О капусте упоминается в «Повести временных лет» и других летописях.
Щи, как и все супы, являются средством возбуждения аппетита. Кроме того, они частично удовлетворяют потребность организма в воде. О щах рассказывают древние письменные памятники - «Домострой», «Столовая книга патриарха Филарета Никитича», «Роспись царским кушаньям» и другие.
Варили щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также отварах картофеля (естественно, после того, как картофель был завезён в Россию), овощей.
На рыбном бульоне чаще всего готовили щи из квашеной капусты. Для варки бульона подходит головизна осетровых рыб, хамса, тюлька солёная.
В зелёные щи клали сваренные вкрутую яйца. К щам из квашеной капусты подавали рассыпчатую гречневую или пшённую каши, а также пирожки или кулебяку с мясной начинкой.
Щи из свежей капусты
В кастрюлю на слабом огне поставить варить мясо с костью (мясо желательно класть в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и продолжать варить бульон 2 - 2.5 часа (до полуготовности).
Капусту мелко нашинковать шашечками или соломкой и добавить в бульон. Когда бульон снова закипит, положить в него нарезанный кубиками или брусочками картофель. Мелко нарезанные овощи и лук обжарить в жире с томатной пастой на сковороде, заправить ими щи и проварить их в течение 15 - 20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями в суп можно положить 2 - 3 дольки чеснока, растёртого с солью.
Если вместо поматной пасты использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.
На 500 - 700 грамм мяса (говядина, свинина, баранина): 2 литра воды, 600 - 700 грамм белокочанной капусты, 2 средние картофелины, 1 небольшая репа, 1 крупная морковь, 1 корешок петрушки, 1 крупная луковица, 1 столовая ложка (с верхом) томатно пасты или 2 свежих помидора, 2 столовые ложки жира, 2 - 3 лавровых листа, 2 - 3 горошины чёрного перца, соль по вкусу.
Щи из квашеной капусты
Сварить мясной бульон. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, коложить капусту в кастрюлю, добавить ложку томатной пасты, влить стакан бульона, закрыть крышкой и тушить 1.5 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушёная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10 - 15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30 - 40 минут. За 15 минут до окончания варки опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2 - 3 дольки чеснока, растёртые с солью.
Можно готовить эти щи с картофелем или крупой. Для этого 2 - 3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 столовые ложки крупы (перловой или пшённой) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные таким образом продукты положить в кипящий бульон на 20 минут раньше, чем тушёную капусту.
На 500 - 700 грамм мяса: 2.5 литра воды, 500 - 600 грамм квашеной капусты, 2 небольшие морковки, 2 корешка петрушки, 1 большая луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовой ложки сливочного масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по вкусу, 4 - 5 столовых ложек сметаны.
Щи зелёные
Шпинат и щавель перебрать и промыть.
Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой (отвар не выливать). Откинуть на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и потушить с маслом. Затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведённую отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть на водяной бане 15 - 20 минут. Мелко нарезанный лук и овощи хорошо обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящую воду положить картофель, а через 15 - 20 минут смесь шпината со щавелем, пассерованные овощи и варить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
В тарелку с зелёными щами кладут половинку варёного яйца, зелень, сметану.
На 2 литра воды: 400 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 морковка, пучок петрушки, 1 луковица, 3 - 4 картофелины, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного или топлёного масла, 0.5 стакана сметаны, 2 - 3 лавровых листа, 5 - 6 горошин чёрного перца, соль.
Рецептов щей известно великое множество и у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт.
Алёнкины щи
Я поделюсь с вами своим особым рецептом. Эти щи готовятся исключительно с фасолью.
Мясо положить в холодную, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Фасоль промыть, положить в отдельную посуду и варить до готовности, а затем слить воду. Нарезанные овощи, репчатый лук слегка обжарить. Капусту мелко порубить. Мелко нарубленную капусту и готовую фасоль добавить в мясной бульон (мясо предворительно вынуть), проварить, добавить подготовленные овощи, а также пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, свежие помидоры, нарезанные на части, посыпать мелко нарезанным укропом. А также порезанное на кусочки мясо из бульона. Щи посолить.
На 500 грамм говядины и 250 грамм свинины: 650 грамм белокочанной капусты, 0.5 стакана фасоли (любой, но лучше цветной), 2 маленькие морковки, 1 маленький корешок петрушки, 1 большая луковица, 200 грамм помидоров, 2 столовые ложки жира, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, зелень сельдерея и укропа, 4 - 5 столовых ложек сметаны, соль.
Приятного аппетита!

Я бы хотела с Тобой…

             Я бы хотела с Тобой. .читать мои любимые книги, смотреть фильмы, ехать рядом в машине и держать тебя за руку, целовать тебя в щеку во время завтрака, лежать с тобой на   покрывале у озера, пускать мыльные пузырьки, молчать, плакать тебе в плечо, делать тебе чай с малиной, когда ты болеешь, ругать тебя за то, что ты не бережешь себя для НАС, быть смешной, купаться, лететь в самолете, танцевать, быть ненакрашенной, щекотать тебя, завязывать галстук (я научусь), лежа на твоем животе, смотреть новости, слушать как ты ругаешь меня за то, что разбрасываю свои вещи, целовать правый уголок твоих губ, покупать себе нижнее белье, выбирать зубную пасту, смотреть в глаза, ждать тебя после работы, бежать к тебе с работы, поехать на Кубу, выиграть у тебя в нарды, гладить тебя, сидеть у тебя на коленках, обижаться, прощать, смеяться, читать вслух Экзюпери и Гавальда, грустить, ехать в одном купе в Москву, фотографировать цветы, вместе поставить одну свечку в церкви, слушать тебя, гладить твои волосы, наполнять для тебя ванну со всякими вкусностями и приятностями, слушать твои наставления, когда я за рулем,целовать тебя, стоять в очереди на паспортном контроле, пить кофе, слушать город, заниматься сексом, когда у меня болит голова, смотреть закат на море, визжать, писать записки, давать тебе щелбан, нырять, кататься кубарем в снегу, шептаться, приносить тебе чистое полотенце в ванную, не мешать тебе, когда ты думаешь, чувствовать во сне твою руку на своем животе,чистить картошку, идти к зубному врачу, целовать тебя в шею, писать список в магазин, слышать ночью твое дыхание, сидеть рядом, покупать посуду, вешать занавески, мерить платье в примерочной, подстригать тебе ногти, брызгаться, выбирать книги, поливать цветы, намазывать тебе теплый хлеб вкусным маслом, делать массаж, капризничать, спать, держать вдвоем ребенка, есть, ходить в гости к друзьям, закусить твою ягодицу, лежать у тебя на груди, кормить тебя, будить тебя, ехать загород, вешать картину, закрывать тебе рот поцелуем во время спора или когда мне надоест твоя болтовня, покупать пинетки, идти, дышать, переплестись, есть мороженое, убираться, кататься на коньках, покупать шарф и варежки, обниматься (много-много), ловить рыбу, кормить голубей, жить, пить пиво из одной бутылки, лепить снеговика, лететь с парашютом, лежать на траве и смотреть на небо, солить огурцы, жаловаться тебе, пить вино с сыром, выбирать костюм, покупать продукты, просыпаться, валяться, встречать тебя в аэропорту, кататься на карусели, слушать море, смотреть Comedy Club , лежать в одной ванне и есть персики со сливками, быть счастливой, бежать под теплым дождем, смотреть хоккей и даже футбол, ходить на концерты, есть горячую «Шарлотку», варить борщ, выбирать путевки, засыпать в твоих объятиях, кататься на речном трамвае, свить венок из одуванчиков.
                                         

А. Малахов. Мои любимые блондинки


Ожидала совсем иного. Исходя из названия - Мачо Малахов должен был менять женщин в поисках лучшей..
А оказалось, что почитать можно.
Больше всего удивило наверное, что автор открыто признает - позволил себе практически быть "содержанцем"! был красивой игрушкой в красивых руках. Однако, и здесь некоторые моменты введут несведущих читателей в недоумение - о возрасте девушки Марины не упоминается. А потом, в момент подготовки к одному из эфиров сотрудницы цепляют Андрея тем, что а дама то постарше будет.
История эта жиждется на реальных образах - но ведь не все следили за личной жизнью телеведущего и не все отложили в памяти скандальные статьи об их отношениях с Мариной Кузьминой.
Что касается худоственности - персонажи до конца не раскрыты, их образы мало прописаны; сюжета как такового нет (но в принципе сейчас же так модно)))
По отзывам на книгу могу сделать вывод, что многие старательно вычитывали ее, чтоб познать телевизионную "кухню" с неизвестной им стороны. У таких людей хотелось бы поинтересоваться - ПОЗНАЛИ? Много нового и существенного удалось почерпнуть?
Я как человек необъективный в этом случае воздержусь от комментария на эту тему.
Но больше всего мне досаждал "рубленый" текст - с персонажа на персонаж.. просто так.. пишу об одном, пишу, пишу и тут вспоминаю "Батюшки!" у меня еще действующие лица есть! и давай про них.. А мысль прыгает часто..
Хотя, опять-таки, с другой стороны, это не дает уснуть и хоть как-то заставляет думать о том, что читаешь.
Чуть не забыла! Мн понравилась его изложение девяти кругов ада!!! Глава "1706 ступенек вниз/ Третий сон Верочки"
В общем, если есть желание просто читайте и не заморачивайтесь!)))) Лю всех!
ТО что хотела бы оставить в памяти и о чем есть облако мыслей. (Отрывки из книги):
1. Но тогдашнее руководство Останкино, увидев, что это заявление написано на бланке из отеля Dorchester в Лондоне и отправлено по факсу, обиделось и сказало, что если «медовый месяц диктору Веденеевой дороже работы, то больше на эту работу она может не приходить». Она и не пришла, а кружевная рубашка, в которой она часто ночевала в Останкино (ехать домой на пару часов бессмысленно), еще долго лежала в нашей редакционной.
2. .Моя мама уже много лет не фотографируется. С того дня, когда умерла наша соседка по дому тетя Шура. Я помню, она угощала меня теплыми маленькими пирожками с капустой и теребила волосы: «Расти, Андрей, большой, не будь лапшой». Она улыбалась, и морщинки-лучики в уголках ее глаз становились заметнее. И про лапшу было совсем не обидно.
Ее не стало в ту осень, когда я начал учиться в Москве. Родных у Шуры не было, и новые жильцы, оставив себе мебель, быстро вытащили на помойку нехитрый Шурин архив. Мама идет с работы, ветер дует, листья летят, И возле нашего дома эти желтые листья вдруг превращаются в черно-белые фотографии. Их несет по двору, а на них - молодая Шура: вот она с подружками смеется, вот маленькая совсем, а эта, уже испачканная чьим-то грязным ботинком, с каким-то мужчиной, и Шура на него так удивленно смотрит.
Когда незнакомые люди наводят на маму объектив, она всегда уходит. «Самые счастливые моменты жизни, - уверена она, - должны оставаться в памяти. Тогда их никто никогда не затопчет. Не посмеет».
3. В первые месяцы работы Наташи на телевидении ее муж Петя, видя, что после рабочего дня супруга может заснуть даже стоя, недоумевал: чем же можно заниматься, чтобы так уставать? В юности после тренировок по тяжелой атлетике он тоже валился с ног. О том, что тягание штанги - детский утренник по сравнению с активной теледеятельностью его жены, он даже не догадывался.
4. Если российская женщина надевает под брюки целые колготки, ее принято считать обеспеченной.
5. Такие жалобы режиссера ассистент Дима слышит в сто первый раз, но все равно задорно смеется. А как иначе - руководство шутит.
6. Слушайте, а вы не знаете, зачем в теплую погоду работает гардероб?
- А это чтобы совесть оставлять, когда сюда приходишь. А потом забирать ее обратно...
7. И то, что она была мойщицей, а он - сотрудником известного телепроекта, было неважно! Миша встречал в своей жизни и дворников с двумя высшими образованиями.
8. Если в начале создания «Большой стирки» в редакции еще встречались люди, способные ежедневно читать серьезную аналитическую периодику, то через год весь наш коллектив, быстренько пробежав скандальные заголовки «Жизни», «Комсомольской правды», «Экспресс-газеты» и «МК», принимался подробно исследовать последние страницы толстых глянцевых журналов, где обычно публиковались фотографии светской хроники. «Известия» и «Коммерсант» чаще всего оставались нераскрытыми. В результате среди тем, предлагаемых на летучках, неизменно присутствовали: «18 абортов и выше», «Мой купальник самый-самый», «Я потеряла девственность в 12» и т. д. Генриетта называла это «профессиональной деградацией»....
9. Вот она, эта мудрость: со многими кумирами лучше не знакомиться.
Лет пять назад, до того, как Лена начала работать на телевидении, в ее туалете висело несколько фотографий певцов и артистов, с кем ей мечталось провести вечер. Но, пообщавшись с ними по телефону или лично, она теряла это желание.....
В результате после ремонта в ее сортире остался всего один плакат с американским актером Брэдом Питтом. Лена трезво осознавала, что вряд ли сможет составить конкуренцию Анжелине Джоли, но ведь и Брэд в свою очередь не подведет! Он не скажет ей по телефону за час до эфира, что напился накануне и не может приехать в студию...
10. Стасик просто вне себя: у него пропала какая-то важная щетка для волос. - Тут ва-абще кругом родня кому что надо,то и берут....
11. А потом клали трубку и тут же забывали про обещания - биоритмы кормящих матерей и работающих на телевидении редакторов, увы, не совпадают.
12. И простонал:
- Лена, я делаю официальное заявление: больше никогда в жизни я с тобой в командировку больше не поеду!
13. Миша затосковал: вода, которой он уже мысленно наполнил ванну, остывала.
14. Очень тронула история и про женщину, мечтающую побывать в городе своей мечты..
"Под шквал аплодисментов донская казачка, уроженка станицы Тацинская Мария Александровна Бударина прямо в студии встала на колени и заплакала."
15. И каждый раз, оказавшись в «Кофемаксе», думал: «Что-то давно я Верочку не видел - надо бы позвонить.» Но в этой ежедневной борьбе за телевизионные показатели даже созвониться было некогда.
16. He знаю, любовь к одной марке - это либо человек скучный, либо он не доверяет своему вкусу.
17.- Нет, дорогой, за меня. Этот подарок я купила себе. Я не могу видеть руку, которая колдует над моей головой в дешевых часах.
18. ....решила встречать бабулю лично. (Для непосвященных: со стороны редактора программы это был более чем широкий жест. Выезд редактора навстречу гостям сравним только с правительственной миссией, когда встречу высокопоставленных гостей в аэропорту возглавляет не Матвиенко, а лично президент).
19. Жизнь современных электронных средств массовой информации зависит от многих факторов. Но в целом, за исключением глобальных катастроф (таких, например, как похищение героини передачи или пожар на Останкинской телебашне), подчинена она исключительно рейтингам - таким большим бумажным простыням с цифрами, где каждый час отмечается процент включенных по всей стране телевизоров и то, какие в процентном соотношении каналы смотрят зрители.
20.- Когда в студии 350 человек, остальных можно подвесить только к потолку! - отчаянно защищалась Наташа.
21. «Никогда ведь не знаешь, кто может уйти с телецентра, а кто вернуться. А что, как говорил мне Андрюша, самое главное в карьере? Правильно - знание вкусов и пристрастий тех, с кем приходится работать».

Планета

Но в одно прекрасное утро ты просыпаешься, и вдруг понимаешь: «А я свободна, все кончилось.» И постепенно снова возвращается интерес к жизни, ты обнаруживаешь, что в мире есть много прекрасных вещей: вкусная еда, интересное кино, книги. Возвращаются друзья. И жизнь прекрасна! И в ней много-много счастья. И много приятного. Конечно, не такого прекрасного и сильного, как любовь, но все-таки. И ты живешь. Но, правда, с этого момента ты живешь очень, очень осторожно. Чтобы опять, не дай Бог, не сорваться в это переживание и боль. Живешь осторожно, осторожно. Но продолжаешь чего-то ждать. надеяться. © Гришковец
c таким удовольствием вчера это было просмотрено, так вовремя и так за душу. Была возможность посмотреть это года 3-4 назад - но нет, всему свое время чтобы быть вовремя

Отпуск пробежал как-то незаметно...

С одной стороны я понимаю - еще неделя дома и на работу я совсем не захочу идти. Даже ради халявного инета. С другой... я ничего не успела. два фика не дописаны, та стопка книг которые хотела заглотить не прочитана и пополнилаь еще четырьмая единицами привезенными из Москвы.
Плюс - мне предложили авторскую программу. Историко-кулинарную. Это приятно. В первую очередь по деньгам. Только за 2 недели мне надо успеть отписать 50 сценариев на первый сезон. Благо, что моего текста там около семи-восьми минут в общей сложности. Остальное - шеф-повар ресторана и бармен. Концепция типично домохозяйская. Рассказы о том, что красиво жить можно и нужно и для этого не обязательно быть миллионером. В исторической рубрике будут мои пятиминутные зарисовки о том, как чего готовили/праздновали и т.п.
Так что дорогие ПЧелки! У кого есть какая интерестная инфа касательно культуры еды/пития и праздников - буду всем сердечно благодарна за помощь)