суббота, 28 марта 2009 г.

Скромный отчет о поездке в Италию.

Хороший был год 2007. Не было кризиса, и, было немножко денег, поэтому мы решили быстренько смотаться в сентябре в Италию на остров Искья.

Искья - самый большой остров в Неаполитанском заливе, расположенный в Тирренском море в 40 км от Неаполя, известен как "зеленый остров" и "остров вечной молодости". Эти названия были даны ему из-за обилия хвойных, цитрусовых рощ и виноградников.

Из-за своего вулканического происхождения остров богат источниками термоминеральной воды различного химического состава, благодаря которым он всемирно известен еще с древнейших времен как центр термального лечения. А это дело я люблю. К хорошему быстро привыкаешь (см. отчет об Австрии).

Термальных центров оздоровления и релаксации на острове всего шесть. Почти все они находятся прямо на берегу моря в естественных бухтах с песчаными пляжами. Большинство отелей Искьи также имеют свои источники и термальные отделения с квалифицированным медицинским персоналом. В таком райском месте мы и забронировали себе номер.

Путешествие началось с задержки рейса на 4 часа. Делать было нечего, спать негде, поэтому удалось стать свидетелями красивого восхода.

Лететь всего часа 3. Это хорошо с одной стороны, что быстро, а с другой - к концу третьего часа только начинаешь засыпать, как вдруг уже прилетели. А там жара, очередь на контроле, ловля багажа на транспортере. Потом часовая езда на автобусе до порта, погрузка на паром.

Морской паром своими глазами увидела впервые. Здоровенная многопалубная белоснежная махина. Внутри бар с приятной музыкой, пассажирские салоны с телевизорами, чтобы не скучать в дороге.

Отчаливаем от Неаполя. Чья-то яхта.

Кстати, я раньше думала, что "синее море" - это метафора. Оказывается, нет.

После вселения в номер, я первым делом проверила термальный бассейн отеля. Все было супер! Потом мы пошли гулять по окрестностям. Наш отель находился в Искья Порто - административном центре острова.

Город условно поделен горой Эпомео (бывший вулкан) на две части: Искья Порто, где расположен морской порт, и Искья Понте, соединяющийся мостом с Арагонским замком (о нем ниже).

10:30 утра. В маленькой церквушке звонят в колокол.

Что это за хрень скульптура я не знаю. Но, по-моему, жуткая.

Гляньте с другой стороны.

Между прочим сентябрь, а у них все цветет как весной.

Арагонский замок вечером.

Было совсем не жарко, а местные вовсю купались. Скакали в воду прямо с камней.

Это я вовсе не собираюсь выбросить бутылку в воду, а проверяю насколько глубоко видно.

На следующий день мы отправились на обзорную экскурсию по острову. Было столько всего, но на это "все" хотелось смотреть глазами, а не через объектив фотоаппарата, поэтому предлагаю разве что:

Внутренне убранство маленькой церкви.

Жирные чайки, которые даже не крякают, потому что лень. На соседнем острове Капри, говорят, чайки почти не летают, разве что с места на место как курицы, настолько они откормленные.

Красивый вулканический островок в городке Серрара Фонтана.

Термальный центр "Сады Посейдона". Хороший длинный пляж, что редкость для этого острова. Почти все пляжи в Италии являются муниципальными. В отелях ниже 4-5 звезд будет обязательно только общий муниципальный пляж, но даже если у отеля есть закрытый собственный пляж, то все равно по закону небольшая его часть является муниципальной (ее сразу видно по отсутствию шезлонгов и зонтиков).

Кроме того, из-за особенностей ландшафта на острове все пляжи просто микроскопические: короткие и узкие. Вот тут хорошо видны оба типа пляжей.

А в бухте Сорджетто горячие ключи бьют прямо в море, поэтому там можно купаться даже зимой.

А вот видите, много знаков? Но все ездят как хотят.

В условиях петляющих горных дорог вождение на Искье виртуозное и эмоциональное: с громкими ругательствами и бурной жестикуляцией. Видели бы вы как на крохотных пятачках разворачиваются не сбавляя скорости большие экскурсионные автобусы! Захватывающее и леденящее кровь зрелище. Поскольку это остров, а не материк, то все жители на нем либо просто знакомы, либо приходятся друг другу дальними родственниками. Поэтому в случае аварии договариваются прямо на месте, не привлекая к делу страховые компании. А если на перекрестке встречаются два знакомых водителя едущих в противоположные стороны, то заводится не короткий такой разговор, и за ними, создавая пробку, выстраивается длинная вереница машин и мопедов. Но это считается абсолютно нормальным явлением. Итальянцы, ёлы-палы!

Они, вообще никуда не спешат. Чего только стоит хотя бы сиеста в самые жаркие часы дня с "вымиранием" всего живого в округе. Или, например, чтобы быстренько пообедать в траттории необходимо не меньше двух часов. Ведь обед - это не просто поглощение пищи, а, прежде всего, общение с друзьями, смакование местного вина, которое часто производится самим заведением, и, вообще, наслаждение жизнью. Кстати, если вас обслужили быстро, значит, вы чем-то не понравились хозяевам и единственное, чего от вас хотят, так это чтобы вы побыстрее ушли. К тому же с такими объемами порций быстро не справишься, тарелки смахивают на тазики. Но все такое безумно вкусное! Только чай они не пьют, а литрами употребляют кофе. А везти отсюда надо сыр моцарелла в ведерках с сывороткой и вино. Про сладости я промолчу, это не описать словами. Рекомендую попробовать мороженое, продающееся на улице и настоящую панакоту (Panna cotta), ведь считается, что лучшая панакота получается при использовании непастеризованых молока и сливок.

А еще на Искье производится собственная натуральная косметика, которую можно приобрести только на острове. Кремы и маски, созданные на основе термальной воды, лечебной грязи и растительных компонентов.

Купаться в море хорошо, поедая тающую во рту оранжевую дыню, заботливо нарезанную пляжным барменом и поднесенную прямо к твоему лежаку. Отмокать в термальном бассейне под водопадом и бултыхаться в пузырьках гидромассажа тоже хорошо. И вечером в баре отеля слушать джазовые вариации на рояле, Синатровские "New York, New York" и "I'm singing in the rain" - тоже просто замечательно. Но как же не посетить Помпеи, спросите вы? И будете правы - никак.

Отвлекусь от темы. Перед покупкой билетов и входом на территорию раскопок мы посетили общественный туалет. Народ, я не могу молчать, ибо я горжусь нашей страной, потому что даже на 101 км трассы Казань - Набережные Челны туалет лучше. Кстати, интересное явление в Италии - бабулька возле туалета, собирающая денежку на выходе (заметьте: не на входе), кто сколько даст, а можно вообще не давать если не понравилось. У меня рука не поднялась отдать ей даже 1 евроцент.

Итак. Казармы гладиаторов.

Театр. С этой точки, если крикнуть, слышно собственное эхо одновременно с голосом.

Улицы. Странное это ощущение, осознавать, что идешь по дороге, по которой ходили почти 2 тысячи лет назад.

Указатель к публичному дому. Все просто и без затей, практически как у нас дорожный знак с вилкой и ножом, намекающий на харчевню.

Кровать в публичном доме. Тоже скромно. Зачем отвлекаться на посторонние мелочи?

Наглядное пособие, если что-то не получается. Все для клиента.

Цивилизация.

Прачечная. На итальянском "лавандерия" - красиво звучит, не так ли?

Камни поперек дороги являются пешеходными переходами, т.к. дорога была очень грязная, на нее выходила городская канализация. Обратите внимание на колею. Сколько времени прошло, пока колеса проделали ее в камне? Меня такие вещи потрясают.

Дом Веттиев, один из характерных примеров тенденции к роскоши, типичной для имперской эпохи Помпеев. Фонтан в женской половине дома. Кстати, водопровод в городе был свинцовый.

Интересные у них там в доме фрески. К примеру "Приап измеряющий свой фаллос".

Красота прямо под ногами. Называется "Голуби, ворующие жемчуг". Только зачем он им, вроде не сороки?

Статуя Фавна в одноименном доме, одном из самых знаменитых помпейских частных домов. На самом деле это копия. Оригинал находится в Национальном Археологическом музее Неаполя.

А это большая площадь Форума, являвшаяся центром религиозной, гражданской и экономической жизни города. Вернее все, что от нее осталось. Целая серия оснований указывает на место многочисленных почетных статуй. Самое большое основание, предполагается, было ораторской трибуной.

Храм Аполлона. Бюст богини Дианы, его сестры-двойняшки. Видимо, похожесть у них выражалась абсолютно во всем, ибо всего какие-то 2 тысячи лет назад, как и у брата, у нее в руках был контрабас лук со стрелой, но его украли.

А это Базилика, бывшая важным центром городской торговли. Ее функция может сравниться с современной биржей, но прежде всего она была местом судебных разбирательств коммерческого и гражданского порядка. Интересно то, что судьи сидели на втором этаже, забираясь туда по приставной лестнице, которая убиралась на время заседаний. На стенах найдено множество граффити того периода, многие из которых явно не соответствовали назначению здания. Хулиганы-то были во все времена.

Еще в Помпеях мы посетили хранилище гипсовых слепков из пустот, образованных в пепле давно истлевшими телами погибших. Фотографировать это как-то не захотелось. Очень тягостное впечатление производит.

После Помпеев мы залезли собственно на сам Везувий. Если кто еще полезет, сразу предупреждаю: надевайте закрытые тапки! Я набрала полные сандали колючего вулканического песка и последние метры тащилась наверх на буксире.

Почти на вершине. Внизу Неаполь.

Вот и кратер вулкана. Без меня картина не будет полной.

А это Вадько.

В Италии в нем проснулся фотограф-портретист и, благодаря ему, все карточки тапарата оказались заполнены на 90% фотографиями в стиле "Стасько с перекошенным лицом и в странной позе", "Стасько на фоне чьей-то лысины и пожилой попы в коротких шортах крупным планом", "наконец уже Стасько крупным планом, но абсолютно не в фокусе". Спасибо тебе, друг!

Кратер сам по себе.

Вид с самой вершины. Вдали виден остров Капри.

Неаполь, город без границ.

Капри. То ли в море, то ли в небе.

Красивая разноцветная горная порода (если к вулкану можно применить слово "горная").

Эта серая субстанция называется "веревочная лава".

После такой обширной экскурсии, на Неаполь не было уже никаких сил. Это единственное, что я там сфотографировала - ворота какого-то замка.

А так вообще Неаполь показался мрачным и жутко грязным городом. Такого количества мусора на улицах я не видела нигде. Вернее, я вообще не видела, чтобы повсюду были переполненные мусорные контейнеры, и всяческие отходы просто валялись рядом в больших кучах. Говорят, у них там, в Неаполе все мусорные свалки держит мафия. И периодически закрывает их, так что мусор не вывозится, создавая в жарком климате угрозу распространения различных инфекционных заболеваний. В конце концов люди выходят с митингами протеста на улицы, и правительство выделяет некие субсидии на поддержание санитарной чистоты в городе, которые идут в карман мафии. То есть такое специфическое вымогательство получается.

А вот вам большой круизный лайнер. Таких я тоже не видела никогда. Сравните с машинками на стоянке.

На обратном пути на остров попали в небольшой шторм. Жуткое дело! Светило солнце, мы сидели на верхней палубе на скамейке под тентом и смотрели как паром входит в темную мутную тучу с нулевой видимостью. Сразу засверкали молнии, загремел гром, началась качка, со всех сторон стало заливать водой. Паром нырял с вершины волны резко вниз, и было ощущение, что мы на какой-то маленькой лодке, а не на корабле таких размеров, что на него въезжают на машинах и микроавтобусах. Пришлось встать ногами на скамейку и схватиться за стойки тента. Лично я думала, что настали окончательные и бесповоротные кранты и что на самолетах летать в 1000 раз безопаснее. Наконец, было принято волевое решение пробираться к проходу внутрь судна. Меня с трудом оторвали от стойки, и мы совершили чемпионский бросок по щиколотки в воде к нужной двери. При этом получили на голову бочку воды скопившейся на тенте и очень удачно вылившейся на нас в момент особо сильного крена. Поэтому наше с головы до ног мокрое появление в баре не осталось незамеченным. А на подходе к острову туча резко закончилась, и сразу восстановилась прежняя солнечная погода, будто страницу в книге перевернули.

Снова Арагонский замок. Он находится на крохотном островке, соединенном с большим островом узкой дамбой.

В 474 г. до н.э. на вершине конуса вулканической лавы стояла древняя оборонительная крепость. До 1750 г. внутри замка пряталось от пиратских набегов все население острова (в 18 веке в крепости проживало 1892 семьи). На территории замка располагались монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, возглавляемая епископом семинария, княжеский гарнизон и, наконец, 13 соборов, управляемых 7 приходскими священниками. В 1809 г. англичане осадили крепость, которую тогда заняли французы, почти полностью разрушив ее артиллерийскими снарядами. В 1823 г. король Неаполитанского королевства выселил отсюда последних жителей и устроил здесь тюрьму.

Оглядываясь на Искью с моста, ведущего к замку.

На острове жилые дома разрешено красить только в 4 цвета: розовый, желтый, белый и охристый, так называемый "помпейский цвет". Левый домик как раз такого цвета. Чтобы покраситься в него, надо заплатить кучу денег муниципалитету. В остальные цвета - бесплатно. Вот так можно легко вычислить жилища богатых островитян.

Войдя в замок, мы прошли по длинному коридору к лифту, который поднял нас на самый верх. Оттуда начинается туристический маршрут, которому мы следовали, сверяясь с путеводителем.

Вот это совсем не то, что вы подумали. Это усыпальница монахов бывшего тут монастыря. После смерти их сажали на эти "стульчики", и они сами собой мумифицировались на сухом морском воздухе. Отверстия в стульчиках предназначены для выхода внутренностей и всяких других жидкостей, которые удаляются при мумифицировании. Вероятно, процесс был небыстрый, в отличие от египетского мумифицирования, которое выполнялось вручную. Но самое жуткое то, что в это место регулярно наведывались живые монахи, чтобы поразмышлять о бренности всего сущего. Здесь это было видно особенно наглядно.

Вид с высоты 115 м.

Чуть ниже, спускаясь по узким улочкам.

Прикоснуться к истории.

Снова остров Капри.

Купол 18 в. церкви Непорочного зачатия (Dell`Immacolata), расположенной рядом с монастырем Клариссы.

Этот туннель, проложенный в горе в 1441 г., служил входом в крепость, правда мы по нему как раз вышли. Он начинается под нижним бастионом и серпантином поднимается внутри западного склона. Его длина около 400 м. В сводах сделаны отверстия для вентиляции и освещения. В нескольких местах туннель выходит на склон, образуя маленькие дворики.

Чья-то надгробная плита, выставленная в маленьком музейчике на территории замка. Там еще был музей пыток. Но совсем маленький.

Везувий. У него как бы две вершины.

На этом, пожалуй, все.

Закат последнего дня нашего пребывания на острове.

живу... мерцаю... гроблю жизнь)

седня пили. пили пивко. немного разнесло) научили курить. но я курила первый и последний раз.

эхх.. мой кот растроилсо и взял клятву.пообещала, что больше не бу. а кота я люлю. и слова держу) воть.

но пить буду)))

хэхэ... случайно крикнула коту в ухо. он бедный аж загнулсо. я поцеловала в ушко 2 раза и болеть перестало))

кот косо посматрел и решил, шо я занялась лечением ^^ на всякий переспросил на какой я ступени.гг

нет. лечением ПОКА не занимаюс ;) но стараюс ;)

эхх... "серьезней нужно быть" - вдабливает мне чуть ли не каждый день Вин. а я че... а я ниче) раздолбанная

раздоебка я)) мяу)

настроение: о_0

хочется: пивасика)

слушаю: Lame Immortelle - Requiem

Из-за чего заболевают растения

Если нормальный ход роста растения без выраженной причины нарушается, следовательно, растение заболело.

Обычно растения болеют инфекционными заболеваниями, которые вызываются разными видами микроорганизмов - бактериями, вирусами, грибами.

Вирусы размножаются и живут в клетках пораженного растения. Разноцветная окраска, изменение размеров или формы отдельных частей растения, уменьшение размеров листьев - отличительные черты вирусного поражения.

Бактерии поражают растения изнутри, попадая туда через открытые травмы или через поры и устьица. Характерное наружное проявление бактериального поражения - наросты и гниль.

Как известно, грибы распространяются спорами. Когда они попадают на растение, если внешние условия благоприятны, споры прорастают и поражают либо наружную часть, или прорастают внутрь. Характерные внешние проявления - разные налеты, пятна, гниение растения.

Лишь диагностировав разновидность инфекции, можно назначить эффективные шаги по профилактике и лечению.