понедельник, 27 июля 2009 г.

Чем добавки к пище отличаются от лекарств

 
 Предположим, вы отправились в поездку на машине, и на приборной панели во время движения загорелась красная лампочка - индикатор уровня масла. У вас есть 2 выхода из этой ситуации:
 Первый - отключить саму лампочку, чтобы она вам не мешала.
 Второй выход - устранить причину, из-за которой лампочка подаёт сигнал. Достаточно пополнить уровень масла - и лампочка погаснет. 
 У вас есть сомнения в том, как вам поступить, выключить лампочку или пополнить уровень масла? Понятно что, если дефицит масла не устранить - машина сломается. 
 
 В этом примере отключить лампочку - это лекарства.
 Лекарства не убирают причину заболевания, а просто отключают симптом, "лампочку", то есть внешнее проявление болезни, например боль или повышение давления. 
 Повысилось давление - человек выпил лекарство от давления, лекарство расширило сосуды - и в результате давление уменьшилось. Но причина из-за которой давление стало повышаться осталась.
 У человека болят суставы - и это сигнал о том, что в них произошли какие-то нарушения. Человек прячет боль за обезболивающими препаратами, не понимая, что от этого процесс разрушения суставов не останавливается. Он просто гасит лампочку: так спокойнее. Действие лекарства пройдёт - и давление поднимется снова, боль вернётся, а организм по-прежнему будет нуждаться в помощи. 
 
 Биологически активные добавки нормализуют обмен веществ, очищают организм, в том числе и сосуды, а часто именно нарушения в сосудах являются пусковым механизмом многих болезней. БАДы повышают иммунитет к вирусам и бактериям, способствует восстановлению клеток печени и почек, являются источником тех веществ, недостаток или плохая усвояемость которых приводит к развитию заболеваний. То есть делают ту работу, которая необходима для устранения причины болезни.
  
 Лекарства, как известно, имеют побочные эффекты. В то время когда снимается один симптом, нарушается работа других органов и требуется другое лекарство чтобы снять ещё один симптом, далее появляются ещё болезни и требуется ещё больше лекарств.
 
 Покупатели лекарств - это те люди, которые приобрели болезни и оказались в положении, когда без помощи лекарств жизнь становиться совсем невыносимой.
 Покупатели же добавок к пище - это обычно те люди, которые хотят молодо выглядеть, быть в хорошей форме, хотят иметь хорошее самочувствие, гарантированную защиту от возможных болезней.
 
 Добавки к пище в отличие от лекарств обладают устойчивым результатом, поскольку только устранив причину болезни, можно рассчитывать на длительный эффект хорошего самочувствия.
 
 Добавки к пище обладают эффектом синергизма, то есть усилением свойств, при совместном применении одного компонента вместе с другим. Это свойство БАД позволяет людям получать более яркие результаты улучшения здоровья.
 
 Добавки обладают широким спектром воздействия, поскольку, очищая организм, давая ему питание в виде важных микроэлементов, мы можем ожидать повышение иммунитета и восстановление организма во всех областях.
  
 Добавки к пище выгодно отличаются своей простотой в применении, поскольку, являясь дополнением к питанию, не имеют каких-то строгих правил по времени использования, количества и последовательности.
 БАДы очень удобны ещё тем, что не требуют назначения врача и диагностики, поскольку чтобы полноценно питаться и иметь крепкий иммунитет не обязательно спрашивать на это разрешение врача, отстояв очередь перед кабинетом. И проводить диагностику тоже не нужно поскольку если вы возьмете любой БАД то он обязательно содержит микроэлементы необходимые любому человеку
  
  Каким добавкам пришли на смену биологически активные добавки?
 За последние десятилетия пищевая промышленность увлеклась использованием при производстве продуктов питания такими пищевыми добавками как красители, консерванты и др. в погоне за красивым цветом, вкусом, запахом, длительным сроком хранения. 
 Пищевые технологии развиты до такого уровня, что сегодня печенье можно сделать совсем без муки. Для этого используют так называемую "пищевую глину" - смесь дешёвых компонентов химической пищевой промышленности. В пищевую глину добавляется ароматизатор, разрыхлитель, эмульгатор и другие искусственные компоненты для вкуса, цвета и запаха. На упаковке таких продуктов обычно написано вкус, запах, цвет идентичны натуральному.
  
 Сейчас ситуация меняется, наступило время других добавок. Теперь, понимая важность здорового питания, покупатели ищут на упаковках продукты, обогащённые витаминами, минералами и биологически активными природными веществами. Это и соль обогащённая йодом, это хлеб и минеральная вода, обогащённые селеном, соки с добавлением витаминов и минералов. 
 
 Но еда, даже если она и обогащённая всё равно остаётся едой. Невозможно использовать качественные компоненты для обогащения продуктов витаминами и минералами, пищевыми травами, и при этом оставить цену на хлеб или ту же муку или соль доступной. 
 Широкое распространение биологически активных добавок - это логическое продолжение здорового питания и здорового образа жизни. Это добавка, которая содержит все необходимые вещества для поддержания здоровья в концентрированном виде. В данном случае концентрированный - это содержащий большое количество активных веществ на единицу объёма. Все витамины, минералы, активные вещества растений, которые люди хотят использовать для поддержания здоровья и хорошей физической формы сегодня можно получать дополняя свой рацион биологически активными добавками к пище.
 Таким образом Биологически активные добавки - это не лекарства, а необходимое, и следует подчеркнуть, обязательное условие для поддержания или возвращения здоровья.
  
 Почему люди становятся гораздо моложе, используя БАД
 
 Полный цикл регенерации всех клеток человека составляет 7 лет. Регенерация - это когда на смену умершим клеткам рождаются новые клетки. Клетки мягких тканей обновляются чаще, клетки костных тканей - реже, но полный цикл длится не больше семи лет. Из этого следует, что любой человек на планете не старше 7 лет, поскольку в организме человека нет ни одной клетки, которая была бы старше этого возраста.
 Почему люди, которые пользуются БАД для здоровья, молодеют? Потому что, получая в добавках к пище все необходимые вещества, наш организм получает для клеток более качественное питание, значит следующая родившаяся клетка будет здоровее, качественнее предыдущей. И наоборот, не получая для клеток необходимых веществ в достаточном количестве, организм становится слабее, регенерируемые им клетки также рождаются слабыми и больными, процесс старения ускоряется.
  
 Поэтому очень важно понимать, что биологически активные добавки нужно есть долго, в идеале все семь лет, чтобы у каждой клетки вашего организма была возможность родиться на качественном питании.
 
  Какая медицина на самом деле традиционная
 Часто называют лекарственную терапию, то есть, лечение антибиотиками и химическими таблетками, которые появились не более 70 лет назад, традиционной медициной. 
 Но это - не традиционная медицина. Традиционная медицина - это то, чем люди пользовались тысячелетиями. Это травы. 
 Используемые сегодня травы были отобраны человечеством из сотен тысяч других в результате многовекового использования, они прошли тысячекратные проверки на эффективность и безопасность. Всё что могло навредить или попросту не приносило пользы - уже давно отброшено. Сегодня используются только самые безопасные и самые эффективные растения. 
 Поэтому использование в пищу основанных на травах, с добавлением витаминов и минералов добавок к пище больше подходит под определение традиционной медицины.

Дожилась блин...

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
- те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:
Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное - не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
- Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
- Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
- Отличный стимулятор секреции - газированная вода или минералка до приема пищи.
- Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке . Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
- Из мяса - тот же кролик + немного говядины.
- Кисломолочные продукты - ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.
При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.
Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.
- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.
Анна Савельева.
Источник: Журнал 'New diet'
Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.
Суп-пюре из моркови (диета № 2)
300 г моркови
1 ст. ложка пшеничной муки
20 г сливочного масла
1 яйцо
2 ст. ложки молока
мясной бульон
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)
300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
1,5 стакана воды
1 стакан молока
1 ч. ложка пшеничной муки
1 яйцо
2,5 ст. ложки сметаны
сахар, соль
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)
4 ст. ложки риса
3 стакана воды
1,5 стакана молока
10 г сливочного масла
1 яйцо
сахар, соль
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.
Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)
200 г куриного мяса
3 ломтика белого хлеба,
1/2 л воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 яйцо
соль
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Картофельные зразы с мясом (диета № 1)
150-200 г нежирного мяса
350 г картофеля
1 яйцо
20 г сливочного масла
соль
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку . Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Ленивые вареники
150 г творога
1 ст. ложка пшеничной муки
1 яйцо
1,5 ч. ложки сахара
1 ст. ложка сметаны
Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.
Рыбное суфле (диета № 1)
400 г рыбы
1 ст. ложка муки
10 г сливочного масла
0,5 стакана молока
2 яйца
зелень, соль
Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)
0,5 стакана риса
1 стакан молока
1 стакан воды
1 яйцо
100 г творога
2-2,5 ч. ложки сахара
4 ст. ложки сметаны
10 г сливочного масла
соль
Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.
Мясные паровые котлеты (диета № 1)
200 г нежирной говядины
1 ст. ложка панировочных сухарей
0,5 стакана воды
1 яйцо
соль
Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.
Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)
8 клубней картофеля
60 г сыра
1 яйцо
2 ст. ложки пшеничной муки
40 г сливочного масла
4 ст. ложки сметаны
соль
Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Куриные котлеты (диета № 2)
400 г куриного мяса
80 г панировочных сухарей
0,5 стакана молока
1 яйцо
80 г сливочного масла
соль
Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку , соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду , растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.
Рыба в кляре (диета № 2)
300 г рыбного филе
2 яйца
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ст. ложки молока
растительное масло
соль
Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду , раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.
Печеные яблоки (диета № 1)
2 кисло-сладких яблока
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки варенья
Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).
Желе из простокваши (диета № 2)
100 г простокваши
25 г сахара
3 г желатина
порошок корицы по вкусу
Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.
Творожный крем (диеты № 1 и 2)
200 г творога
1 яйцо
30 г сливочного масла
50 г сметаны
1 ст. ложка сахара
ванилин
Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.
Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)
1 стакан ягод
1 ст. ложка манной крупы
0,5 стакана воды
1 ст. ложка сахара
Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.