пятница, 24 апреля 2009 г.

Токсоплазмоз:(

Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Склонно к хроническому течению.

Возбудитель - Toxoplasma gondii - внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями токсоплазмы, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Другие животные служат промежуточными хозяевами. Заражение человека происходит при контакте с кошачьими испражнениями, с землей и песком, загрязненными ими, а также при опробовании мясного фарша или употреблении недостаточно проваренного мяса. Баранина и свинина очень часто содержат токсоплазмы (от 10 до 25%). Контакт с собаками, сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Больной человек для окружающих не заразен.

Передача токсоплазм возможна также при пересадке органов инфицированных доноров, и при внутриутробном заражении плода от матери через плаценту. Соответственно способу заражения различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Воротами инфекции служат органы пищеварения, токсоплазмы внедряются в тонкую кишку и достигают ее лимфатических узлов, где размножаются, вызывая воспаление. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму и "оседают" в различных органах и тканях: печени, селезенке и лимфоузлах, там они иногда сохраняются пожизненно. Защитные силы организма в большинстве случаев предупреждают развитие заболевания, однако, при их ослаблении оно развивается. Заболевание может возникнуть через 10-20 лет после заражения.

Приобретенный токсоплазмоз. У большинства инфицированных токсоплазмами клинические проявления заболевания отсутствуют, однако у части зараженных через 2-3 недели - несколько месяцев формируется острый приобретенный токсоплазмоз. Как правило, острый приобретенный токсоплазмоз начинается постепенно. При этом больные не могут точно указать начало заболевания.

Основными жалобами больных являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, познабливание, повышением температуры до 38,5°С, может отмечаться небольшая головная боль, боли в мышцах и суставах.

К концу 2-3 недели заболевания у больных появляется увеличение лимфатических узлов (незначительное, до 2 см в диаметре), узлы умеренно болезненные или безболезненные при ощупывании. Чаще других отмечается увеличение заднешейных, шейных, реже подмышечных, над- и подключичных и очень редко паховых лимфоузлов. У большинства больных острым приобретенным токсоплазмозом отмечается увеличение печени. Селезенка увеличивается реже.

Хронический приобретенный токсоплазмоз - наиболее часто встречающаяся форма токсоплазмоза. Для хронического приобретенного токсоплазмоза характерно длительное повышение температуры тела до 37,2 - 37,6 о С, которое не поддается лечению обычными средствами. Поражение центральной нервной системы проявляется в виде вялотекущего энцефалита, арахноидита, вегето-сосудистых нарушений, проявляющегося головными болями, ухудшением памяти, снижением интереса к окружающему, нарушением сна, адинамией, слабостью, различными страхами, навязчивыми состояниями. При этом больные жалуются на постоянную нарастающую общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, отсутствие чувства бодрости после сна. Они становятся раздражительными, вечером долго не могут уснуть, ночью просыпаются, а утром их беспокоит разбитость и плохое настроение. Их часто беспокоит тупая головная боль, боли в суставах и мышцах. Отмечается повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, неустойчивое настроение, нетерпимость. При хроническом токсоплазмозе характерно поражение лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. При этом часто увеличиваются заднешейные, шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Поражение сердечно-сосудистой системы связано с поражением сердечной мышцы и проявляется сердцебиениями, сжимающими и давящими болями в области сердца, нарушениями ритма, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется сухостью во рту, снижением аппетита, тупыми болями в животе, вздутием живота и задержкой газов.

Эндокринные расстройства характеризуются нарушениями менструального цикла у женщин, импотенцией у мужчин, поражениями поджелудочной железы. У некоторых женщин отмечается привычное невынашивание беременности. Нарушение органа зрения может быть в виде хориоретинитов, увеитов, прогрессирующей близорукости.

Поражение опорно-двигательного аппарата связано с преимущественным поражением мышц и проявляется болями в мышцах голеней, бедер, поясницы, реже - в мышцах спины, шеи, рук. Иногда боли в мышцах настолько сильные, что затрудняют движения.