пятница, 20 марта 2009 г.

современная геронтология - провал конвенциональной медицины

то есть возникает такое ощущение.

Вот например живет себе бабушка, 75 лет. Муж лет восемь как умер. Детки давно попереженились, живут отдельно, по выходным привозят толпы внуков, обожающих бабушку. Чувствует себя в целом хорошо. Ну видеть последнее время стала не очень, так ведь стареет, чего еще ждать. А еще почему-то больно жевать. Ну дак все равно аппетита нет, не такая беда. А еще что-то в туалет часто хочется по маленькому, ну слава богу, туалет-то вот он, рядом, а по гостям и так не часто случается ходить, только и выйти что в магазинчик на углу. А еще лет десять назад, когда сдавала кровь в поликлинике, ей сказали, что сахар высоковат. Это вообще не беспокоит, пусть себе будет высоковат, кому это мешает? Зато каждые выходные у нее кухня ломится от всяких чудо-снедей, у нее очень гостеприимный и ухоженный дом, она в целом счастлива...

Бабушка попала в приемный покой с сильными болями в правом бедре. Рассказала, что в последние дни чувствовала слабость, была повышена температура и совсем не было аппетита, а ночью ей захотелось в туалет, она встала, пошла, но вдруг не смогла удержать мочу и описалась, от неожиданности пошатнулась, подскользнулась на луже и упала. Рентген показал перелом шейки бедра.

Показатели в приемном покое: сильные боли в правом бедре,  температура 38.5, сахар в крови 352 мг/дл (норма от 80 до 120), анализ крови на культуры показал бактериальное заражение, физиологическая проверка выявила гнойное воспаление десен.

В течение пяти дней в больнице стабилизировали бабушку при помощи физрастворов, антибиотиков и инсулина, потом сделали операцию на перелом, а в ночь после операции бабушка устроила фибрилляцию сердечных желудочков (здесь бравая команда д-ра Г.Хауса бросается к дефибрилятору, хватает электропластины и орет "Clear" - "Разряд"!  - шутка, это просто фибрилляция желудочков, сердце бьется, но "неправильно" и неэффективно, лечим кучей разных крутых лекарств), электрокардиограмма показала  закупорку коронарной артерии.

Несколько дней бабушку лечили от сердца, добились сердечной стабильности, однако время от времени фибрилляция желудочков возобновляется.

На шестой день после операции - паралич левой части тела и неспособность говорить. Инсульт.

...

Итак, прошло две недели после поступления нашей бабушки в приемный покой. Лечить ее больше не можем, переводим ее в какой-нибудь центр по уходу за престарелыми. На момент выписки состояние бабушки такое:

- не понимает, где находится

- неспокойна

- не может говорить и не понимает речь (афазия)

- не контролирует сфинктеры (мочится и какает неосознанно)

- прикована к кровати

- нуждается в полном медсестринском уходе, сама не может делать НИЧЕГО.

Список медицинских диагнозов включает артрит колена, воспаление вагины, остеопороз, катаракту, перидонтоз и диабет.

Список медсестринских диагнозов: не может сама двигаться, опаснось падений, повреждение слизистой рта, опасность пролежней, опасность заражений, недостаточное питание, неконтролируемое мочеиспускание, обезвоживание, проблемы сна.

Картинка выглядит очень привычно. Так бывает часто.

Да, медицина до сих пор не знает лекарства от старости и от смерти. Все с интересом наблюдают за развитием исследований в области генетики и стволовых клеток, но пока еще ВСЕ мы стареем и умираем. А такой вот пример "лечения" бабушки - иллюстрация того, как современное социальное и здраво-охранение терпит крутой провал.

По статистике, пожилые люди принимают ежедневно от 4 до 9 разных таблеток, а ведь у каждой из них есть побочные эффекты, особенно опасные в преклонном возрасте, а еще всегда есть опасность, что дедушка или бабушка перепутает и примет не то, или примет таблетку дважды, или забудет принять, да еще вся эта кутетьма в фармакологии, когда у одного препарата несколько десятков разных коммерческих названий, да еще и зрение не очень, да и папять что-то... А когда состояние обостряется и пожилой человек попадает в достаточно автоматизированную систему больничного обслуживания, то его начинают лечить ото всего, что находят, а находят немало, прибавьте сюда смену обстановки, очень тяжелую для пожилого, дикий стресс, неспособность контролировать процесс собственного лечения, потерю интимного пространства, полную зависимость от чужих людей, а также в целом очень заразную в прямом смысле обстановку больницы - и получается, что шансов на выздоровление у пациента практически нет. Есть хорошие шансы на усугубление всего, что только возможно.

...

слышала, где-то под Петах-Тиквой есть крупный геронтологический центр. Там всех пациентов переводят на практически БЕЗЛЕКАРСТВЕННОЕ лечение - а ведь это решительно "против правил". Просто берут и прекращают лечение. КАК?

Например, вместо снотворного, на выписку и выдачу которого врач и сестра потратят по две минуты каждый, можно посидеть с дедушкой каждый день по пятнадцать минут в течение недели и научить его технике расслабления, а еще следить за тишиной и убирать яркий свет, делать расслабляющие ванны... Говорят, что там так и делают, звучит волшебно, но разве так бывает? А еще там много разговаривают с пациентами, очень много работают с их семьями, подключена мощная база соцработников и психологов.

Я верю, что возможна успешная геронтология. И я не верю, что успешная геронтология возможна в рамках современной конвенциональной медицины.

Беда альтернативной медицины - ее дороговизна. Государство готово оплатить таблетку снотворного и не готово оплатить два часа труда профессионального работника. А старички - это как раз экономически слабое звено.

..

учимся дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий