10 необходимых продуктов для организма.
Съедающие по яблоку
в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества,
содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить
развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает
противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых
свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы,
повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы
вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день
уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря
содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на
клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы
и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от
сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными
продуктами.
Чеснок незаменим при лечении
простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск
возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.
Одно из важных свойств чеснока - он защищает от риска сосудистых
заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и
препятствуют их закупориванию.
Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике
содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим -
высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые
красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны
сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
Содержащийся в моркови бета-каротин
нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и
провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на
состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин
лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно
обязательно добавлять масло или сметану.
Острый перчик чили улучшает обмен
веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий
острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и
препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец тоже полезен. Он
содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в
малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от
сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Бананы - самый сытный и богатый
углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества,
препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество
содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от
суточной потребности организма.
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены
содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию
атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для
похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо
выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае
катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Соя содержит много лецитина и
витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и
укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник
белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является
непривычным для европейцев продуктом, последние исследования
подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
Молоко не зря относят к основным
продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые
жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Ученые
установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в
старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования
нервной системы.
пятница, 20 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий