понедельник, 16 марта 2009 г.

Ода листовому салату.



Листовой салат

Очищает кровь, помогает при желтухе, успокаивает боли в желудке. Очень уважается диетологами, Листья салата плюс вода с лимоном - прекрасный вариант для разгрузочного дня.

Салат содержит витамины А и группы В, витамин С, магний, железо и калий. Естественно, хорош он в овощных салатах с оливковым маслом. Улучшает перистальтику. Полезен при выходе из голодания. Салат заставит желудок работать после лечебного голодания. Выходя из режима голодания, съедайте по одному - два листа каждый час, и проблем с кишечником не будет.

Блюда из салата особо полезны женщинам после менструаций - содержащееся в нем железо поможет взбодрить кровь. А калий - прекрасный элемент для сердечников. Съедайте порцию листового салата каждый день - избежите стенокардии.

видов салата-множество,я думаю в подробностях будет нудно и не интересно,поэтому отмечу только самые полезные сорта. в любом случае,какой сорт бы вы ни выбрали-в проигрыше точно не останетесь-и вкусно,и полезно:)

самыми полезными считаются тн ЦИКОРНЫЕ СОРТА-

Особое место занимают цикорные салаты. Это, например, Витлуф, салатный цикорий, эндивий широколистный. Все они имеют терпкий вкус, который придает им особое и очень полезное вещество - инулин, применяется при лечении диабета как заменитель сахара. У культурных цикорных салатов съедобен и корень, его высушивают и добавляют в кофе. Салат Витлуф выращивают летом для получения корня, из которого зимой выгоняют нежные кочанчики.

следует отметить и кресс-салат-Кресс-салат (синонимы: огородный перечник): однолетнее растение семейства Крестоцветных. Распространен в Закавказья, особенно в Грузии. В пищу используются молодые листья, с терпким вкусом, так как содержит горчичное масло.

В соке кресс-салата содержатся протеины, никотиновая кислота, минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, рутины, витамины группы В, соли железа, йода, калия, фосфора. Часто используется в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Салат-латук-

Листья салата содержат 2,9% белка, 0,1-4 % сахара, витамины группы В, Е, Р, РР ,К, С, провитамин А, йод, соли кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты. Улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Оптимальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делает салат - латук диетическим продуктом. Он повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Салат полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания.) Рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года. Сок действует как болеутоляющее и успокоительное, помогает при бессоннице и избавляет человека от тревожных сновидений. Листья салата используют в пищу в сыром, жареном и тушеном виде.

Настой семян действует как молокогонное. Установлено, что сигареты из листьев салата имитируют ощущения, которые испытывают курильщики. Сигареты из салата, по мнению кардиологов, могут стать одним из средств профилактики тромбов в артериях у тех, кто не может отвыкнуть от курения табака.

источники-

www.gotovim.ru

www.krestianin.ru

www.sorta.h12.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий