среда, 1 апреля 2009 г.

укрепления здоровья всего населения, для лечения больных и предупреждения ...



Поговорим  о

нашем питании!

Питание является одним из

основных условий существования человека, а проблема питания - одной из основных

проблем человеческой культуры.

Количество, качество,

ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность

приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее

проявлениях.

Правильное питание -

важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности

человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность

жизни, задерживая наступление старости.

Необходимо еще и еще раз подчеркнуть, что правильно

организованное питание и хорошие пищевые продукты имеют решающее значение для

укрепления здоровья всего населения, для лечения больных и предупреждения болезней.      В

состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества,

каждое из которых, в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние

на развитие различных систем и органов.

Потребность в минеральных

веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы. В

организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная

система, откуда соли могут поступать в кровь. Вследствие этого содержание

минеральных веществ в крови отличается большим постоянством даже в тех случаях,

когда их в пище недостаточно.

Что касается роли отдельных

минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение кальция,

магния, фосфора, железа, натрия и калия.

Кальций, магний, фосфор

составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того, чрезвычайно

важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор - для нервной системы.

Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к

тканям и органам; наконец, натрий и кальций регулируют водный обмен и участвуют

в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма.

Потребность в минеральных

веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов

животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная

соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится

прибавлять в пищу. При резком недостатке соли в пище, так же как и при

постоянном избытке ее, в организме могут произойти серьезные нарушения.

Вода - одна из основных составных частей

организма; в растворах и жидкой среде происходят все сложнейшие жизненные

процессы организма.

Важнейшей задачей

рационального питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в

суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах,

полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в

качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят

процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ

(белков, жиров, углеводов), сопровождающиеся образованием и выделением тепла.

Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на

нагревание выдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела; тепловая

энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных

движений производит человек, тем больше он потребляет кислорода, а следовательно,

тем больше производит трат, для покрытия же их требуется больше пищи.  Правильное

распределение продуктов и подбор блюд в течение дня - одно из важнейших условий

рационального питания.

Распределяя продукты для

завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком

количестве нуждается тот или иной член семьи - в зависимости от возраста и

профессии.

Человек, уходящий утром из

дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного

перерыва испытывает общий упадок сил. Слишком обильный обед во время перерыва в

работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.

Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам

- четыре-пять раз.

Все это заставляет подумать

о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение

дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

 В чём я вам и хочу помочь.      С

уважением Вера

zirnovavera777@mail.ru

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий