суббота, 14 марта 2009 г.

В незапамятные времена выражение "поехать на воды" означало лечение минеральными ...

    ...   Минеральная вода  всегда со мною!

    ...  

    ...  

    ...  

    ...  

  

Последние две недели я пью воду из соли Ширлайн. Растворяю 1ч. л. на

литр фильтрованной воды. Беру с собой на работу в бутылочке 0.5 Мне

очень нравится вкус этой воды. Она чуть соленоватая, её хочется пить, в

отличие от кипяченной воды или просто фильтрованной. Пить такую воду

можно длительное время.

  Минеральные

воды возникают в глубинных недрах земли (от 800м). Путешествуя в

подземных лабиринтах и встречая на своём пути различные горные породы и

минералы, вода частично растворяет их. Обогатившись различными

минеральными и органическими веществами, она превращается в настоящий

эликсир здоровья.

Минеральная вода содержит также вещества,

которые есть в организме человека. Природная минеральная вода - "живая"

- молекулы в неё образуют структуры (как снежинки).



Озеро Шира расположено в Хакасии и является уникальным

природным резервуаром лечебной минеральной воды. На берегу озера более

ста лет функционируют многочисленные курорты.

 Минеральная вода озера Шира относится к редкой группе сульфатно-хлоридных, натриево-магниевых вод.

Это щелочная вода, pH 8,9, минерализация около 20 г/л. Ширинская вода - это "алфавит минералов".

Вода содержит алюминий, бром, медь, марганец, литий, серебро, фосфор.

Есть в ней и органические компоненты : липиды, аминокислоты,

водорастворимые карбоновые кислоты.

Лечебные свойства ширинской

воды изучены учеными в клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии

и специалистами Красноярского медицинского института.

В незапамятные времена выражение "поехать на воды" означало лечение минеральными водами у источника.

Сейчас поездка на курорт всё также доступна не для всех. Стали очень

короткие отпуска, а для лечения мин. водой требуется не менее 4-6

недель. Разливать и транспортировать ширскую воду в бутылках невозможно

из-за органической составляющей, которая имеет небольшой срок хранения.

Фирма "Биолит" производит сухой концентрат минеральной воды озера Шира.

Технология позволяет получать17-20 кг сухого концентрата из 1 тонны

минеральной воды. Выпаривание воды производится в вакууме при

температуре 40-45 С, что позволяет сохранить биологически активную

органическую составляющую воды. Полученная вакуумным выпариванием соль

стерильна, так как она проходит дополнительную стерилизацию.

Эксперименты показали, что водный раствор соли по составу и лечебным

свойствам не отличается от озёрной минеральной воды соответствующей

концентрации.

  Соль Ширлайн хранится не менее 2-х лет, и из неё можно приготовить

минеральную воду любой концентрации в зависимости от способа

применения. (выдержки из журнала "Биолит- Инфо №1 2007).

 

Более подробно о применении можно прочесть на сайте Биолита. Там есть

информация как использовать соль Ширлайн при различных болезнях и какие

есть противопоказания. http://biolit.info/index/0-2

  Приобрести соль Ширлайн можно в магазинах "Арго" по дисконтной карте.

     А вот такую информацию я нашла на одном из блогов. Я думаю что она к моей теме очень подходит.

" В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в

прочих "присутственных местах" можно выпить свежей воды - горячей или

холодной. Там установлены диспенсеры (в народе - кулеры) - пластиковые

конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно. Но полезно

ли?

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах

редко можно назвать здоровым. "Производители проводят тотальное

умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и

магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает

воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для

многократного нагревания", - объясняет Юрий Гончар, генеральный

директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического

центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со

сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3

месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: "горячий" кран

выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в

1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли

содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. ("АиФ"

проводил экспертизу бутилированной воды, выяснив, что содержимое

большинства бутылок отличается от водопроводной воды. в худшую сторону

- см. № 23, 2008 г.)

Чем чревато постоянное употребление такой

питьевой воды? "Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего

организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в

идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна

Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем

- кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния

и кальция и на развитии сердечной мышцы". Конечно, речь не идёт о 2-3

кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении

нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том,

что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём -

упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки

- ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает

у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

"Полная санитарная

дезинфекция диспенсера (того самого "постамента" для ёмкости) должна

производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и

чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует

его на конвейере", - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний,

поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс

должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с

последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание

должно проводиться очищенной водой.

"Если сам кулер неправильно

или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри

аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются

микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар.

- Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было

замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их

бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях

это чревато расстройством желудка". Кстати, аналогичная проблема

возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. "Частая

проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например,

офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в

том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять

пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника

и бактерии с пластика переносятся в воду". "

Дарья Буравчикова, "АиФ Здоровье"

Статья из АиФ Здоровье №42 от 15 октября 2008

http://www.aif.ru/health/article/21800

    ...  

Комментариев нет:

Отправить комментарий