...
...
...
...
Последние две недели я пью воду из соли Ширлайн. Растворяю 1ч. л. на
литр фильтрованной воды. Беру с собой на работу в бутылочке 0.5 Мне
очень нравится вкус этой воды. Она чуть соленоватая, её хочется пить, в
отличие от кипяченной воды или просто фильтрованной. Пить такую воду
можно длительное время.
Минеральные
воды возникают в глубинных недрах земли (от 800м). Путешествуя в
подземных лабиринтах и встречая на своём пути различные горные породы и
минералы, вода частично растворяет их. Обогатившись различными
минеральными и органическими веществами, она превращается в настоящий
эликсир здоровья.
Минеральная вода содержит также вещества,
которые есть в организме человека. Природная минеральная вода - "живая"
- молекулы в неё образуют структуры (как снежинки).
Озеро Шира расположено в Хакасии и является уникальным
природным резервуаром лечебной минеральной воды. На берегу озера более
ста лет функционируют многочисленные курорты.
Минеральная вода озера Шира относится к редкой группе сульфатно-хлоридных, натриево-магниевых вод.
Это щелочная вода, pH 8,9, минерализация около 20 г/л. Ширинская вода - это "алфавит минералов".
Вода содержит алюминий, бром, медь, марганец, литий, серебро, фосфор.
Есть в ней и органические компоненты : липиды, аминокислоты,
водорастворимые карбоновые кислоты.
Лечебные свойства ширинской
воды изучены учеными в клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии
и специалистами Красноярского медицинского института.
В незапамятные времена выражение "поехать на воды" означало лечение минеральными водами у источника.
Сейчас поездка на курорт всё также доступна не для всех. Стали очень
короткие отпуска, а для лечения мин. водой требуется не менее 4-6
недель. Разливать и транспортировать ширскую воду в бутылках невозможно
из-за органической составляющей, которая имеет небольшой срок хранения.
Фирма "Биолит" производит сухой концентрат минеральной воды озера Шира.
Технология позволяет получать17-20 кг сухого концентрата из 1 тонны
минеральной воды. Выпаривание воды производится в вакууме при
температуре 40-45 С, что позволяет сохранить биологически активную
органическую составляющую воды. Полученная вакуумным выпариванием соль
стерильна, так как она проходит дополнительную стерилизацию.
Эксперименты показали, что водный раствор соли по составу и лечебным
свойствам не отличается от озёрной минеральной воды соответствующей
концентрации.
Соль Ширлайн хранится не менее 2-х лет, и из неё можно приготовить
минеральную воду любой концентрации в зависимости от способа
применения. (выдержки из журнала "Биолит- Инфо №1 2007).
Более подробно о применении можно прочесть на сайте Биолита. Там есть
информация как использовать соль Ширлайн при различных болезнях и какие
есть противопоказания. http://biolit.info/index/0-2
Приобрести соль Ширлайн можно в магазинах "Арго" по дисконтной карте.
А вот такую информацию я нашла на одном из блогов. Я думаю что она к моей теме очень подходит.
" В большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в
прочих "присутственных местах" можно выпить свежей воды - горячей или
холодной. Там установлены диспенсеры (в народе - кулеры) - пластиковые
конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно. Но полезно
ли?
По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах
редко можно назвать здоровым. "Производители проводят тотальное
умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и
магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает
воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для
многократного нагревания", - объясняет Юрий Гончар, генеральный
директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического
центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со
сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3
месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: "горячий" кран
выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.
Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в
1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли
содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. ("АиФ"
проводил экспертизу бутилированной воды, выяснив, что содержимое
большинства бутылок отличается от водопроводной воды. в худшую сторону
- см. № 23, 2008 г.)
Чем чревато постоянное употребление такой
питьевой воды? "Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего
организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в
идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна
Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем
- кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния
и кальция и на развитии сердечной мышцы". Конечно, речь не идёт о 2-3
кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении
нескольких лет?
Гигиена кулера
Мало кто задумывается о том,
что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём -
упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки
- ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает
у вас бутыль и вновь наполняет её водой.
"Полная санитарная
дезинфекция диспенсера (того самого "постамента" для ёмкости) должна
производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и
чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует
его на конвейере", - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний,
поставляющих питьевую воду в столичные офисы.
Этот процесс
должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с
последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание
должно проводиться очищенной водой.
"Если сам кулер неправильно
или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри
аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются
микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар.
- Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было
замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их
бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях
это чревато расстройством желудка". Кстати, аналогичная проблема
возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.
Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. "Частая
проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например,
офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в
том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять
пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника
и бактерии с пластика переносятся в воду". "
Дарья Буравчикова, "АиФ Здоровье"
Статья из АиФ Здоровье №42 от 15 октября 2008
http://www.aif.ru/health/article/21800
...
Комментариев нет:
Отправить комментарий